Как выбрать золото, чтобы не заплатить большие деньги за дешёвую подделку?

С появлением на рынке Украины турецкого и китайского золота, каждый покупатель украшений  везде ожидает потенциальную подделку. Как выбрать золото, чтобы не заплатить большие деньги за дешёвую подделку? 

Отсекаем подделки

Украинцам повезло: в нашей стране государственный пробирный контроль работает достаточно хорошо. Потому купить поддельное изделие с иммитацией пробы вместо пробы в магазине практически невозможно. А вот на улице, из рук в руки, в переходе или на рынке – проще простого. На что полагаться, если все-таки решили рискнуть?

Проба – первый друг покупателя

Что-то напоминающее пробу будет даже на недорогих изделиях с сайтов типа Ali-Express. Это же касается украшений, которые, по рассказам продавцов, привезли из Китая, Армении, Индии, Турции, Арабских Эмиратов. Но одно только наличие оттиска не говорит ни о чем. Если вас интересует с максимальной вероятностью подлинное изделие, на нем должны быть проба и клеймо Пробирной палаты Украины фиксированного вида. Именника (брендового оттиска производителя) на привезенных из-за границы, но опробированных в нашей стране серебряных золотых изделиях может не быть, но проба обязательна.

Вот как выглядят метки Государственной пробирной палаты Украины:

Казалось бы – ничего сложного. Но сейчас оттиск делают на специальном высокоточном оборудовании, и подделать его другим способом невозможно. А стоимость этих приборов достаточно высока, чтобы поставить под вопрос рентабельность подделки.

Как выбрать золото

Форма клейма совпадает с той, что на рисунке выше, но оттиск забился или искусственно зачернен? Аккуратно промойте его и не постесняйтесь попросить лупу. Часто подделку выдает не форма рамки, а то, что написано/нарисовано внутри. Кроме того, согласно правилам, оттиск пробы ставится параллельно элементу, на котором его делают. Криво поставленное клеймо также настораживает. Именники производители делают вручную, потому к ним таких строгих требований нет.

Как не купить позолоту вместо золота

Покупая изделие заграницей и не зная особенностей местного пробирного контроля (если он вообще есть), можно где-нибудь на рынке польститься невысокой стоимостью якобы украшения из золота, которое только покрыто драгоценным металлом. Как в мире обозначают позолоту?

Аббревиатуры вроде KHGE, KGE, KGB, EP (Electroplate), GE, GEP, GP (Gold Plated) рядом с обозначением каратности покрытия (18К,14К) говорят о золочении. Например, оттиск «925 18К GP» означает серебряное украшение, покрытое золотом 750 пробы.

Если вы покупаете золотое украшение в лицензированном ювелирном магазине в нашей стране, на нем стоит проба, есть бирка (о том, что именно в ней должно быть указано, ниже), товарный чек – можете быть спокойны.

О чем не забыть в магазине ювелирных изделий

Многим из нас знакомо ощущение, когда от красоты и сверкания витрин с украшениями разбегаются глаза и хочется приобрести сразу все. Но подлинность драгоценного металла – не единственный, а в лицензированном магазине и не главный аспект, с которым может столкнуться покупатель.

Что должно быть на бирке?

При покупке ювелирного изделия в магазине к нему обязательно прилагают бирку и товарный чек. Ярлык (бирка) крепится на опломбированной нитке к самому украшению, а если его конструкция этого не позволяет, то к упаковке изделия.

• По законодательству на бирке обязательно должны быть указаны: производитель (его название или логотип);

• наименование изделия;

• название и проба драгоценного металла;

• масса (если украшение весовое);

• размер (кольца, колье, цепочки или браслета);

• вставка (если она есть);

• характеристики и количество камней (цвет, огранка, вес, присутствие дефектов);

• ДСТУ 3527-97;

• штамп отдела техконтроля.

Осматриваем украшение

Брака на витринах вы, скорей всего, не увидите – добросовестные сети сразу возвращают украшения с дефектами производителю. Но будьте внимательны: по нескольку раз проверьте все замочки и крепления. Камни не должны шататься, даже немного.

Если золотое изделие усыпано мелкими кристаллами, внимательно приглядитесь, все ли на месте и нет ли на них сколов, трещин. В сверкающей массе это не всегда сразу заметно.

Цепочки не должны перекручиваться, звенья лучше рассмотреть поближе. Также проверьте, нет ли на металле непродуманных дизайном царапин и пузырьков.

Мы прошлись по нескольким ювелирным салонам Киева и заметили, что на витринах нередко встречается потемневшее золото и серебро. Это говорит о несоблюдении правильных условий хранения украшений.

Если возникает малейшее подозрение насчет веса выбранного ювелирного украшения, не стесняйтесь попросить перевзвесить.

Источник: Интерфакс-Украина