Знакомьтесь: Динара Касько и ее удивительные геометрические десерты

Еще в 2016 году Динара Касько покорила Instagram геометрическими десертами, которые девушка изготавливает при помощи кондитерских форм, напечатанных на 3D-принтере. Сегодня страничка девушки насчитывает более 400 тысяч подписчиков!

[related_posts id=»210666″]

Что же удивляет в кулинарном творчестве Динары?

Для начала очаровывают геометрические формы десертов. Ведь по образованию Динара Касько — архитектор, а по призванию — кондитер. Отведав десерт, ваш восторг только усилится — ведь все начинки кондитера не менее изысканны и вкусны, чем внешний вид сладостей. В их составе, например, конфи гуава-клубника, лаймовое крем-брюле, шоколадные муссы с меренгой, взбитый ганаш и хрустящие слои с какао-бобами.

Харьковский кондитер Динара Касько живет в обычной 16-этажке на Алексеевке вместе с супругом и маленьким ребенком. Известность принесло необычное хобби – приготовление причудливых геометрических десертов (шоколадный блок, сфера, композиция «Шар, куб, треугольник», ячейки с ягодами, геометрия № 7, пузыри с фруктами), фото которых Динара выкладывает в Instagram.

[related_posts id=»183367″]

Окончив Харьковский университет строительства и архитектуры, Динара Касько работала в архитектурной компании – а три года назад вышла в декрет и начала готовить.

Сложно представить, но путь к славе занял у харьковчанки всего три года. Сегодня гастрономическими шедеврами украинки восхищаются во всем мире. Недавно она попала на обложку влиятельного кондитерского журнала So Good. Кстати, издание посвятило творчеству украинского кондитера целых 18 страниц!

Десерты Динары Касько находятся на стыке архитектуры и кулинарии. Каждый торт сначала моделируется на компьютере. Затем форма распечатывается на 3D-принтере, шлифуется, отливается из силикона и заполняется съедобными ингредиентами.

В детстве Динара посещала художественную школу. Именно там она и развивала пространственное мышление, чувство стиля, получила навыки построения композиции, обрела понимание гармонии. А кулинарному искусству девушка обучалась заграницей. Касько училась на мастер-классах у знатных кондитеров, а теперь вместе с некоторыми из них преподает по всему миру.

[related_posts id=»104315″]

Торты и пирожные Динары рождаются дома, на обычной 9-метровой кухне.

Динара говорит, что стала «тортозависимой» и что в голове у нее миллион идей, которые она готова реализовать и подарить этому миру, доводя десерт до совершенства. Кстати, педантичности у Касько не занимать, ведь она может переделывать готовый торт по шесть раз, чтобы довести его до идеала.

Сегодня у Динары насыщенный темп жизни — постоянные перелеты, участие в мастер-классах, учеба у мировых кулинарных знаменитостей. При этом кондитер почти каждый день умудряется выкладывать новые рецепты и фото тортов своим подписчикам в соцсетях. При таком графике на выпечку десертов остается время только ночью.

Путь к кулинарии

К кулинарии Динара по-сути пришла случайно. Ей просто нравилось выпекать сладости, к тому же Динара — сладкоежка. Когда девушка начала печь, она стала фотографировать. Сначала снимала просто на столе без света, потом подключила вспышку и мужа: пара познакомилась на фотовстрече, он — фотограф, она — снимала свадьбы и корпоративы. Купили бумажный фон, затем поняли, что на него надо ставить стеклянный и заказали черные стекла. Динара зарегистрировалась в Instagram, начала пытаться делать какие-то интересные вещи. После публикации в испанском журнале в июле прошлого года у кондитера начала расти популярность в Instagram: до статьи за год у нее накопилось 50 тысяч подписчиков, а в октябре было уже 300 тысяч.

[related_posts id=»220411″]

Каков же рецепт 3D печати десертов?

Прежде всего, для приготовления стильного десерта потребуется создать трехмерную модель в правильном формате. Динара разрабатывает дизайн каждого нового блюда самостоятельно в программе 3Dsmax (чаще всего по ночам).
Затем происходит печать 3D-модели на 3D принтере в натуральный размер из прочного материала, который подходит для снятия холодной резины (создание силиконовой формы).
Ну а на кухне используется уже готовая геометрическая силиконовая форма для создания шедевров.

Вначале девушка делала формы только для себя, далее начала изготавливать под заказ. В июле Динара посетила Китай – обсуждала производство там. Кроме того, в сентябре 2016 года две формы ее дизайна вышли в продажу – производство итальянское, это Silikomart, самая знаменитая в мире фирма, которая запускает силиконовые формы.

Откуда берутся идеи для таких необычных десертов?

Девушку очень вдохновляет природа. Пчелиные соты, цветок, раковина, моллюск… Глядя на них, Динара понимает, как можно сконструировать новую форму для торта или пирожного. Садится за компьютер и моделирует.

Кондитер скромно считает, что в принципе, любой специалист может сделать то же, что и она. Просто так получилось, что до Динары никто не соединял компьютерное моделирование и кулинарию подобным образом. Затем сконструированную форму кондитер распечатывает на 3D-принтере, отливает в силиконе и готовит десерт. Каждое изделие они с мужем фотографируют.

Как получается такая красота?

Берется форма. Дальше кондитер выпекает бисквит, песочное тесто. Потом делает желе и охлаждает его слоями. В форму наливает мусс, вставляет в массу желе, снова наливает мусс, вставляет бисквит. Охлаждает, переворачивает, наносит глазурь, и все — торт готов. Важны ингредиенты, их качество и время. В среднем себестоимость небольшого торта до килограмма обходится от 200 до 500 гривен.

Основная часть ингредиентов, которые использует кондитер – яйца, мука – все наше. Клубника с рынка, малина с огорода родителей, все ягоды-фрукты, которые у нас растут, девушка замораживает на зиму, а пюре манго и маракуйи закупает в Доминикане. В Украине можно купить практически все – любой ингредиент, просто он может быть дорогим. Банка пектина, например, – 29 евро.

После того как Динара стала вести мастер-классы, расходы на приготовление десертов частично покрываются. Но кондитер не ищет в этом выгоды. Ей намного интереснее учиться и делиться знаниями. А курсы Динары Касько распланированы на полгода вперед. Девушку зовут на работу в Европу, в Арабские Эмираты. Много предложений поступает от крупных ресторанов.

Совет начинающим кондитерам от Динары Касько:

Продвигать свои продукты можно при помощи социальных сетей. В основном, это Instagram и Facebook. Тут главное качество контента – фото должны быть гармоничными, красивыми, демонстрирующими авторский стиль кондитера, такими, которые цепляют глаз. Через некоторое время ваши изделия будут четко ассоциироваться с вашим именем.

Больше работ кулинара можно увидеть на официальном сайте Динары Касько.

[related_posts id=»221263″]