Джоан Роулинг. Когда дно становится фундаментом для новой жизни

Всего за каких-то пять лет Джоан Роулинг прошла тернистый путь от живущей на социальное пособие домохозяйки до статуса мультимиллиардера. Мало кто знает, но Роулинг является первой женщиной, которая сумела заработать писательством более миллиона долларов.

Сочинять рассказы и сказки Джо начала в глубоком детстве. Свои первые сочинения она рассказывала сестре. Девочка ходила в обычную школу, в которой ее запомнили, как замкнутого ребенка, который держался в стороне и жил в мире своих фантазий.

После окончания школы Роулинг пыталась поступить в Оксфорд, но не получилось и она стала студенткой университета Экзетера, на специальности «Филология». Закончив университет бакалавром искусств, будущая писательница отправилась в Лондон, где стала работать секретарем-переводчиком. Но эта работа не приносила удовольствия – Джоан мечтала о другой жизни.

Результат пошуку зображень за запитом "джоан роулинг фото"

«Идея Гарри Поттера появилась в поезде, которым я ехала из Манчестера в Лондон. Состав задержали на четыре часа, и за это время созрел образ юного черноволосого волшебника в круглых очках», — вспоминает писательница.

Со временем появились и первые наброски будущего романа, который кардинально изменил жизнь Роулинг. Но это было потом.

Вскоре после смерти матери Джо покидает Англию и переезжает в Португалию. Там женщина и вышла замуж за местного журналиста и родила ему дочь Джессику. Но семейное счастье длилось недолго. Почти сразу после рождения дочери, Джоан расстается с мужем и возвращается в Британию.

Там ее ожидала страшная нищета и клиническая депрессия. Будущая миллионерка жила на пособие как мать-одиночка и опустилась на самое дно своей жизни. Именно это и дало толчок, это дно и стало фундаментом новой богатой жизни всемирно известной писательницы.

«Это был вызов. Если бы я не начала писать, то сошла бы с ума», — вспоминает писательница.

Позднее она скажет, что если бы не та бедность, в которой она оказалась, книга про маленького волшебника осталась бы незаконченной.

Результат пошуку зображень за запитом "джоан роулинг фото"

Первые попытки опубликовать книгу не увенчались успехом. Писательница оббивала пороги издательств, но раз за разом получала отказы. Ее произведение называли слишком сложным и длинным для детей.

Первая книга про Гарри Поттера вышла в свет, пусть и маленьким тиражом, благодаря восьмилетней девочке, которая оказалась дочерью председателя агентства «Bloomsbury». Малышка прочитала только первую главу будущего бестселлера и заставила отца напечатать книгу Роулинг. Это был свет в конце тоннеля для писательницы.

После выхода первой книги «Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг получила грант от Scottish Arts Council на продолжение истории про «мальчика, который выжил». Потом были следующие книги, которые пользовались бешенным успехом и у юных, и у взрослых читателей. Так началась целая эпоха «Поттерианы».

Результат пошуку зображень за запитом "джоан роулинг на премьере"

Первые книги Роулинг написала без перерывов. Только после выхода четвертого тома, писательница сделала трехлетний отпуск, чтобы набраться сил для продолжения истории.

В начале двухтысячных мир увидел первый фильм-экранизация. Кассовые сборы превысили все ожидания. После всех скитаний Джоан Роулинг наконец-то разбогатела.

Она говорит, что первое время не очень представляла себе, что делать с деньгами и просто тратила огромные суммы направо и налево. Но очень скоро писательница научилась контролировать и приумножать свои доходы, которые приносил ее волшебный мир – производство фильмов, сувениров, издание книг и так далее.

Свой успех богатейшая писательница мира объясняет непоколебимой верой в свое творение. Именно это помогло когда-то депрессивной безработной преодолеть все сложности нищеты. Многое значит в ее жизни и стремление довести дело до конца.

«Для того, чтобы добиться успеха, нужно отбросить все несущественное и сосредоточиться на одном деле. А еще надо перестать убеждать себя в том, что вы ничего не значите для этого мира и прекратить надеяться на одобрение со стороны окружающих», — говорит Роулинг.

Пов’язане зображення

Мало кто знает, что история о Гарри Поттере в чем-то и биографическая для писательницы, ведь, не смотря на фантастический жанр, некоторые образы и сюжеты Роулинг брала из реальной жизни. К примеру, образ Гермионы писательница создавала на основе себя в 11-летнем возрасте. А дементоры – это воплощении депрессии, в которой пребывала создательница книг. В четвертом томе появляется скандальная журналистка Рита Скиттер, отображавшая качества папарацци, которые в жизни донимали Роулинг. Ну и для самых внимательных – День рождения персонажа Гарри Поттера в книге, совпадает и с Днем рождения Джоан Роулинг – это 31 июля. Кстати, сегодня Дж. К. Роулинг исполняется 48 лет.

[related_posts id=»222227″]

Читайте также: Клеопатра – талантливый топ-менеджер своего времени