Счастье действительно можно купить за деньги — исследование

 

Говорят, что счастье за деньги не купишь, но наука считает иначе, пишет Карен Каплан в американской газете Los Angeles Times. Как сообщает журналистка, международная исследовательская команда продемонстрировала, что действительно можно сделать себя счастливее, платя другим людям за выполнение вашей работы по дому, отнимающей много времени.

 

Времени в обрез

Из нового исследования, опубликованного в понедельник в Трудах Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), следует, что не важно, богаты вы или бедны. Если у вас времени в обрез, можно увеличить свою удовлетворенность жизнью, обменивая деньги на минуты, которые вы можете использовать, как хотите, передает автор.

Группа исследователей, возглавляемая Эшли Уиллансом, новым профессором Гарвардской школы бизнеса, опросила почти 4500 человек из США, Канады, Дании и Нидерландов. Их спрашивали, согласны ли они платить другим людям за выполнение неинтересных ежедневных задач, чтобы увеличить количество свободного времени.

В 28% случаев ответ был да. Эти люди готовы потратить в среднем $147,95 в месяц, чтобы купить себе дополнительное время. Результаты исследования показали, что люди, которые платят деньгами за время, были более удовлетворены жизнью, чем те, которые этого не делали.

Дополнительный тест исследователи провели среди 60 счастливых работающих взрослых в Ванкувере. В течение двух выходных подряд исследователи выдавали добровольцам по $40. На первой неделе добровольцев попросили потратить деньги на покупку материальных благ, а на второй — инвестировать свои непредвиденные расходы на то, что сэкономило бы им время.

Участники исследования сообщили, что испытывали меньший стресс, переживали больше положительных эмоций, таких как радость и энтузиазм,  когда экономили время, покупая определенные услуги, чем тогда, когда приобрели материальный товар.

Другими словами, они нашли способ купить счастье, подытожили исследователи.

3 февраля 2017 года австралийские ученые сообщили, что для сохранения здоровья нельзя работать более 39 часов в неделю. Эксперты считают, что большее количество рабочих часов может негативно отразится на психическом и физическом состоянии работника, поскольку человек не сможет уделять должное время вопросам питания и гигиены.

[related_posts id=»220588″]

Читайте также: Хюгге – рецепт счастья из Дании