Ученые объяснили, почему у женщин возникает депрессия

В ходе научного эксперимента выяснилось, что женщины, у которых в течение более длительного периода времени выделялся репродуктивный гормон эстроген, были менее склонны к депрессивному состоянию.

Ученые принялись пристально изучать эстрадиол — основную форму эстрогена. Этот гормон присутствует в женском организме в течение всего репродуктивного периода. Выяснилось, что эстрадиол может оказывать влияние на уровень серотонина. Именно от этого химического вещества мозга зависит возникновение депрессии.

По словам ученых, длительность действия эстрадиола зависит от возраста, в котором у женщины случилась первая менструация, а также от количества менструальных циклов, пришедшихся на репродуктивный период жизни.

В ходе исследования выяснилось, что женщины со стабильным производством эстрадиола от начала менструации и до старта менопаузы, отличались более низким риском возникновения депрессии при вступлении в период климакса. Более того, у этих женщин положительный эффект влияния эстрадиола сохранялся даже после начала менопаузы.

Ученые подчеркивают, что женщинам следует обратить внимание на такие признаки, как частая смена настроения, изменения веса и привычного режима сна, потеря удовольствия, ощущение бесполезности, неспособность принимать решения, грусть, неуверенность и усталость. Все это — симптомы депрессии. При условии их возникновения лучше обратиться к специалистам.

[related_posts id=»219638″]

Читайте также: Продукты, которые избавляют от депрессии