Эксперты рассказали, какие продукты нельзя сочетать в рационе

Американские ученые рассказали, какие продукты нельзя сочетать. Они отмечают, что не стоит употреблять пищу, в которой одновременно содержатся белки и простые углеводы (например, сахар). Это может отрицательно повлиять на энергетический баланс организма, привести к изменению пищевых пристрастий и накоплению организмом жира.

При сочетании белков и простых углеводов ухудшается окисление жиров. Чем больше протеина поступает в организм одновременно с сахаром, тем меньше липидов перерабатывается. Это ведет к тому, что увеличение общего количества калорий в рационе несет угрозу, поскольку заключенная в пище энергия больше не может усваиваться пропорционально.

Ученые пришли к таким выводам после проведения эксперимента, в котором приняли участие 13 женщин и 14 мужчин. Все они отличались крепким здоровьем, их средний возраст составлял 23 года. Эксперимент проходил в два этапа, каждый из которых длился сутки.

Сначала участникам дали на завтрак и обед две порции блюд, в которых было 15% белка. На втором этапе количество белка в рационе увеличили в два раза. Все блюда состояли из одинаковых продуктов, которые включали 17 граммов жира, с пищевой ценностью 500 килокалорий. При этом вместе с одним из блюд участникам предложили подслащенный напиток. Наблюдение за людьми проводили в специальном помещении, где можно было контролировать расход калорий.

Оказалось, что примерно треть калорий, которые участники эксперимента получали вместе со сладкими напитками, организм не смог расходовать. Это приводило к снижению темпа усвоения жиров и, как результат, к меньшей общей энергии, необходимой для метаболизма.

[related_posts id=»219654″]

Читайте также: 7 продуктов, которые категорически нельзя покупать в супермаркетах