Святая Ольга: отмечаем именины Оль и просим о любви

Святая Ольга – необычайно цельная личность, подлинно великая женщина, силою обстоятельств вставшая во главе огромного, еще формирующегося государства.

24 июля – день памяти святой равноапостольной (то есть равной по значению апостолам в распространении, насаждении христианства) княгини Ольги. В этот день все Оли празднуют свои именины по церковному календарю.

Житие княгини Ольги

Святая княгиня Ольга. Икона

Мнения исследователей расходятся, когда дело касается даты, а также места рождения княгини Ольги. Древние летописи не дают нам точной информации, была ли она из знатного рода или же из простой семьи. Некоторые склоняются к тому, что Ольга была дочерью великого князя Вещего Олега, другие же, утверждают, что род ее идет от болгарского князя Бориса. Автор летописи «Повесть временных лет» прямо говорит, что родина Ольги – это небольшая деревня под Псковом и что она «из рода простого».

По одной из версий князь Игорь Рюрикович увидел Ольгу в лесу, где он охотился на дичь. Решив переправиться через небольшую реку, князь попросил помощи у проходящей на лодке девушки, которую он принял вначале за юношу. Девушка же оказалась чистой помыслами, красивой и умной. Позже князь решил взять ее в жены.

Княгиня Ольга после смерти мужа (а также во время правления в Киеве Игоря) от древлян, проявила себя твердой и мудрой правительницей Руси. Она занималась политическими вопросами, управлялась с дружинниками, наместниками, жалобщиками, а также принимала послов. Очень часто, когда князь Игорь отправлялся в военные походы, то его обязанности полностью ложились на плечи княгини.

Почему княгиню Ольгу называли хитрой

После того как в 945 году Игорь был убит за повторный сбор дани, Ольга жестоко отплатила им за смерть мужа, проявив невиданную хитрость и волю. Трижды она убивала древлянских послов, после чего собрала войско и пошла на древлян войной.

После того как Ольга не смогла взять главный город Коростень (при этом остальные поселения были полностью разрушены), она потребовала от каждого дома по три воробья и три голубя, а затем велела своим воинам прикреплять к лапкам птиц трут, подпаливать его и отпускать птиц. Горящие птицы летели в свои гнезда. Так и был взят Коростень.

После усмирения древлян княгиня занялась налоговой реформой. Ею были отменены полюдья и поделены на области земли, для каждой были установлены «уроки» (фиксированная подать). Основной целью реформ было упорядочение системы дани, а также укрепление государственного авторитета.

Также во время княжения Ольги появились первые каменные города, а ее внешняя государственная политика осуществлялась не при помощи военных методов, но дипломатией. Таким образом, были укреплены связи с Византией и Германией.

Княгиня сама решила принять христианство, и хотя ее крещение не повлияло на решение Святослава оставить Русь языческой, ее дело продолжил Владимир.

Умерла Ольга в 969 году в Киеве, а в 1547 году ее канонизировали в святые.

Святая Ольга: в чем помогает

Святая княгиня Ольга. Икона

Святая княгиня Ольга. Икона

Святой Ольге молятся об утешении вдов и об укреплении новообращенных христиан. Обращаются также к святой за помощью в распространении православной веры и в укреплении оборонной мощи страны.

О чем молятся святой Ольге:

  • об удачном замужестве,
  • о сохранении себя и детей от беды,
  • о возвращении мужа в семью.

Особое покровительство святой получают матери сыновей и вдовы.

Икона святой Ольги способна защитить ваше жилище от злоумышленников и людей с нечистыми помыслами. Кроме того, именную икону также необходимо иметь дома всем женщинам, носящим это имя.

Святая Ольга: молитва

О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице. К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временной жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребывая светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми, и испроси нам у Всещедраго Бога вся благая и полезная в жизни временной и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечнем Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святая Ольга: именины

По церковному календарю именины Ольги празднуются 24 июля в честь Ольги равноапостольной, великой княгини.

Именины Ольги: поздравления

Оленьку мы поздравляем

Счастья, радости желаем!

Вот признание от коллег —

Солнечный ты человек.

Ты серьезна и красива,

Рассудительна, умна.

К людям очень справедлива

И в общении проста.

***

Имя «Ольга» твоему подходит нраву —

Величава ты, спокойна и горда.

Носишь это имя ты по праву.

Будь такою, Оленька, всегда!

С праздником тебя я поздравляю.

Верю, счастье обязательно придет.

Радости, любви тебе желаю.

Знаю, впереди тебя удача ждет!

***

Ты — не женщина, а богиня.

И по имени ты — княгиня!

Стройна, высока, величава,

К тому ж, выступаешь, как пава.

Ольга, прими поздравления,

Пожелания и восхищения!

Будь желанной и всеми любимой,

Избегай дружбы льстивой и мнимой.

Да покинут тебя все печали,

В сердце счастье скорее причалит!