Дюнкерк: чем удивляет новый фильм Нолана

20 июля на экраны вышел долгожданный блокбастер «Дюнкерк». Это военная драма, режиссером и сценаристом которой выступил Кристофер Нолан.

В фильме снялись известные и малоизвестные украинскому зрителю актеры: Том Харди, Киллиан Мерфи, Финн Уайтхед, Гарри Стайлз, Кеннет Брана и другие.

«Дюнкерк»: сюжет

Фильм масштабно, ярко и красочно показывает историю спасения в начале Второй мировой войны более 300 тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции (получившей в итоге название «Динамо»).

События начинаются со сцен окружения сотен тысяч британских и союзных войск силами противника. Пойманные в ловушку на пляже и находящиеся спиной к морю, они сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой ситуацией, тогда как тиски противника сжимаются все сильнее.

Повествование идее нелинейно: сначала Нолан показал неделю обороны на пляжах, потом день переправы и, наконец, какой-то час авиационных разборок. В итоге на экране мы видим три группы героев, чьи жизни переплетаются — с наслоением временных отрезков.

Примечательно, что, несмотря на то, что у Нолана двойное гражданство (США и Великобритания), американцев в своем фильме он «непатриотично» не показывает.

Также стоит отметить, что большинство персонажей «Дюнкерка» играет в молчанку, даже их имена не упоминаются. Впрочем, это компенсируется напряженным саундтреком Ганса Циммера и работой звукорежиссера.

«Дюнкерк»: зачем смотреть

 

Зачем идти на «Дюнкерк»? Фильм смотреть стоит хотя бы ради того, чтобы наглядно увидеть, что в основе практически любая великая победа начиналась с поражения.

Но Дюнкеркская операция позволила сохранить кадровую британскую армию, дав ей при этом бесценный боевой опыт, хотя армия и лишилась практически всего тяжелого вооружения. Именно здесь были заложены истоки наступления союзников с запада, которое начнется только через несколько лет. Чем оно закончится и кто будет смеяться последним, думаем, все итак знают.

Ранее мы писали о 20 фильмах с лучшей компьютерной графикой. В прокате их уже сотни или даже тысячи. Использовать компьютерную графику (CGI) при создании фильмов в Голливуде начали ещё с конца 70-х годов, и с тех пор это переросло в целую отрасль.