Туристическая страховка: виды, типы, использование

Поездка за границу с целью туризма всегда приносит человеку массу удовольствия и свежих впечатлений. Однако, помешать наслаждаться отдыхом может банальная зубная боль либо растяжение связок. Что же делать если подобное неудобство застало в чужой стране? Необходимо воспользоваться оформленной заранее туристической страховкой! Конечно, если вы едете по путёвке, то не стоит беспокоиться про туристическую страховку – турфирма оформит вам простейший обязательный полис, который требуют в посольствах. В случае же самостоятельной поездки выбор страховки ложиться на ваши плечи, и нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью.

При оформлении страховки необходимо обратить внимание на франшизу. Если она присутствует, это значит, что в договоре есть небольшая сумма, в размере 20-50 долларов, которую компания не возмещает в случае договоренности на условную франшизу, и возмещает – в случае договоренности на безусловную франшизу. При оформлении полиса с франшизой, вы получаете намного более дешевый полис, без франшизы – полностью бесплатное лечение, однако более дорогой полис.

Из чего состоит туристическая страховка

1

На текущий момент практически все турагентства предлагают в своём комплекте документов туристическую страховку. Однако не все знают, что для удешевления путёвки многие туроператоры предлагают упрощённые варианты страхования, что значит минимизацию обслуживания клиента если он пострадает. Как правило, в такие урезанные страховки входит компенсация на лечение и транспортировку больного, а также могут быть включены услуги стоматолога.

В туристической страховке могут быть прописаны пункты, согласно которым страховик берет на себя издержки на визит родственников к потерпевшему в случае травмы и организацию дополнительного возвращения на родину. Также существуют специальные дополнительные услуги по поиску и возврату утерянного багажа и документов.

Основными составляющими страхового полиса являются:

  • Длительность поездки
  • Территория действия полиса
  • Возраст застрахованного лица, если речь идёт о медицинской страховке

Обязательная медицинская страховка покрывает издержки на оказание медицинской помощи. Так, если вы получили травму или заболели гриппом, вам могут возместить издержки на лечение. На хронические заболевания полис не распространяется.

Виды медицинской страховки

2

Туристический медицинский полис

Обладателю подобного полиса окажут неотложную помощь. По желанию в него можно добавить медико-административные услуги (приезд родственника, билет в Украину на ближайшую дату). Уровень оказания медицинской помощи зависит от сумы покрытия издержек на лечение. Также стоит обратить внимание, что туристическая медицинская страховка не покрывает издержек на лечение травм, полученных в результате занятий экстремальными видами спорта.

Спортивная страховка

Подобная страховка может понадобиться, если ваш отдых предполагает экстрим. За неё необходима доплата (в среднем 3 евро в день для Европы) или покупка на месте. Например, в Турции при заказе рафтинга предлагают приобрести полис спортивной страховки за пару долларов.

Страховка от несчастного случая

Ещё один расширенный вид медицинской страховки. Он предполагает оплату издержек на лечение за границей, а также возврат домой. Вам могут отказать в выплате, если будет установлено, что во время несчастного случая вы были в нетрезвом состоянии или нарушили закон.

Страховой полис от невыезда

Такая страховка компенсирует издержки, связанные с отменой поездки за границу. Например, вы купили тур за полгода, а потом не смогли по какой-либо причине получить визу. В таком случае страховая компания возмещает вам издержки. Для возмещения средств причина отказа от тура должна быть весомой: отказ в получении визы, смерть родственника, тяжелая болезнь).

Страхование багажа

Подобный вид страховки распространяется на повреждение либо кражу багажа. Если же багаж просто застрял в дороге – вам могут оплатить стоимость предметов личной гигиены. Подобный полис оформляется либо на одну поездку, либо на год.

Зеленая карта

Необходима туристам-автомобилистам, и покрывает издержки на ремонт автомобиля за границей. Этот полис – аналог украинского КАСКО и страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Стоимость этого вида страховки зависит от стажа водителя, года выпуска автомобиля, его марки и срока поездки. Оформление страховки в страны ближнего зарубежья намного дешевле, чем в Европу.

Страхование гражданской ответственности

Этот вид страхования предполагает возмещение ущерба, нанесенного третьим лицам в стране пребывания. Ущерб может быть как физическим, так и вещественным, факт нанесения ущерба и его размер должны быть подтверждены документами компетентных органов.

Типы туристических медицинских страховок

3

Перед оформлением туристической медицинской страховки необходимо ознакомиться с основными её типами относительно предоставленных услуг.

Программа А. В неё входит транспортировка пострадавшего в больницу и медицинские издержки при несчастном случае или внезапном заболевании.

Программа В. Это программа А плюс дополнительная услуга по предоставлению неотложной стоматологической помощи (в случае появления внезапных резких болей), а также оплата лекарств, выписанных врачом. Именно этот тип медицинской туристической страховки также позволяет бесплатно приехать родственнику пострадавшего и вернуться вместе в Украину. В этом случае оплачивается перелет, питание и проживание во время ухода за больным.

Программа С. Это программа А плюс Программа В плюс юридическая (бесплатная связь с адвокатом) и административная помощь – возврат неправильно отправленного багажа, оформление новых документов, и т.д.

Программа D. Ко всем вышеперечисленным программам добавляются услуги при поломке личного автотранспорта или болезни водителя.

Основные этапы получения и использования туристической медицинской страховки

  1. Выбор страховой компании.

Выбор страховой компании в случае получения туристической страховки должен происходить не только на основании рекомендаций знакомых, рекламы, или дешевизны полисов. Самым главным в этом случае является выяснить, сотрудничает ли страховая компания с партнерскими заграничными «вспомогательными» страховыми компаниями. «Вспомогательные» страховые компании (assistance) – это компании за границей, через которых решаются все проблемы, связанные со страховыми случаями за границей. Украинские компании сотрудничают с вспомогательными, потому что далеко не во всех странах есть их представительства, и от подобного сотрудничества выигрывают все: национальные компании минимизируют издержки, иностранные – получают дополнительный доход, а клиенты – получают более качественный сервис от местных профессионалов, которые знают особенности национальных процессов страхового бизнеса.

  1. Выбор типа туристической медицинской страховки.

В зависимости от желаемого образа туризма – активный, рисковый и т.д., необходимо подобрать верный тип туристической медицинской страховки. Кроме того, следует определиться и с видом туристической страховки на все случаи.

  1. Использование туристической медицинской страховки.

В случае наступления страхового случая первым делом нужно связаться с вспомогательной страховой компанией-ассистентом. Именно она будет заниматься организацией оказания медицинской помощи. Её контакты будут указаны во вкладыше, выданном страховой в Украине. Во вспомогательных компаниях-ассистентах персонал знает английский язык и сможет без проблем поговорить с вами. Однако, на всякие случае необходимо выучить несколько ключевых фраз о проблемах со здоровьем на языке страны, в которую вы отправляетесь – таких как «сломал ногу» или «болит зуб». После звонка вам обязательно окажут медицинскую помощь!

Следуя описанным правилам, вы никогда не останетесь в чужой стране без помощи. Конечно, если сами захотите обезопасить себя и сделать отдых более комфортным. Помните, что вы получаете страховой полис не для визового офицера в консульстве, а для личной безопасности! И всегда носите страховой полис собой.

Также читайте советы по дешевым перелетам, которые помогут вам понять, что такое лоукост и какие компании представлены в Украине.