Хюгге – рецепт счастья из Дании

Слово «хюгге» (hygge — благополучие, благосостояние) пришло в датский язык из норвежского, прочно закрепилось в нем и стало любимым понятием датчан. В 2016 году по количеству поисковых запросов в Google этот термин пережил бум популярности. В том же году в свет вышло 25 книг, посвященных хюгге. Датчане не жадничают и охотно делятся своим опытом.

В Дании существует Институт исследования счастья. Его директор Майк Викинг, автор одной из книг о хюгге говорит:

Конечно, Дания – социальное государство, и это снижает неуверенность и беспокойство среди граждан. Однако, мы отнюдь не идеальное утопическое государство, мы сталкиваемся с такими же проблемами и трудностями, как любая другая страна, но я считаю, в том, что касается повышения качества жизни своих граждан, Дания вполне может стать для многих источником вдохновения.

[related_posts id=»223211″]

Рецепт датского счастья прост: тепло, свечи, вкусная калорийная пища, несколько друзей и отказ от некоторых современных привычек, таких как стремление к вычурности, показной роскоши и чрезмерное увлечение социальными сетями. Сейчас этот тренд счастья и покоя перенимают во всем мире.

На фото: интерьер в стиле хюгге

Журналисты путешествуют по Дании в поисках хюгге, в одном из колледжей Великобритании преподают курс датского хюгге, по всему миру появляются пекарни, магазины и кафе в стиле хюгге. Но как же достигнуть состояния хюгге? Есть ли у него нежелательные побочные эффекты? Давайте посмотрим.

Счастье из ничего

Хюгге – это, прежде всего, атмосфера. Это ощущение, что ты в безопасности, ты защищен, ты можешь расслабиться и снять оборону. Другие языки имеют схожие понятия: в немецком —Gemütlichkeit, в английском — cosiness, во французском, заимствованное из английского — cosy или cocooning. Чем же отличается датское понятие счастья? Конечно, здесь присутствует национальная идентичность.

Это связано с климатом, в отношении которого хюгге является стратегией выживания. Это связано также с историей: когда в девятнадцатом веке датская империя распалась, и страна потеряла свои владения в Германии, Исландии, Швеции и Норвегии.

Датчане начали идентифицировать себя с малостью, — говорит Луиза Томсен Бритс, автор книги Hygge. Военные поражения и потеря территорий не были восприняты, как урон. Датчане смогли извлечь из них пользу: теперь жители этой страны придают основное значение внутреннему пространству.

Пример из жизни, рассказывает Майк Викинг:

Однажды, мы с друзьями проводили рождественские выходные в старом сельском доме. Мы, уставшие после прогулки, сидели у камина в толстых свитерах и шерстяных носках. Тишину нарушали лишь звуки похлебки, которая готовилась в котле, треск дров в камине и наши прихлебывания глинтвейна. Внезапно один из нас прервал молчание и спросил: можно ли представить себе что-то более хюгге, чем этот момент? Все задумались, и после длительной паузы кто-то ответил: можно, если бы за окном бушевала метель. Мы не могли не согласиться.

Восковая империя

Самый быстрый способ достигнуть состояния хюгге — это зажигать свечи, считают датчане. Годовой расход свечей в Дании: шесть килограммов на одного человека. По количеству использования этих восковых светильников Дания занимает первое место в Европе. На втором месте Австрия, ее расход свечей вдвое меньше. Причем, речь идет не об ароматизированных свечах — они считаются искусственными, а датчане предпочитают все натуральное и органическое. И, несмотря на то, что Дания – это страна строгих правил и регламента, в ней не существует четких санитарных правил использования свечей.

хюгге

Еще пункт, в котором датчане лидируют – это потребление сладостей. Согласно ежегодному докладу о кондитерской промышленности, каждый датчанин потребляет 8,2 кг сладостей в год, в два раза больше среднего в Европе. Так что, в какой-то степени, хюгге идет в разрез с требованиями здорового образа жизни.

Но давайте все же вернемся к свету.

Наша одержимость освещением происходит от недостатка естественного света в период с октября по март, — предполагает эксперт по счастью. Вот почему датские дизайнеры, Арне Якобсен и Вернер Пантон, среди создателей лучших светильников на планете.

По мнению датчан, ореол должен быть теплым, янтарным, как творения Поула Хеннингсена, родившегося в 1894 году, который привнес мягкость керосиновых ламп в электрическую эру.

Время для друзей

Кроме килокалорий и киловатт, наиболее важным компонентом счастья является связь с другими людьми.

Во всех моих исследованиях, это пункт, который не вызывает никаких сомнений, — продолжает Майк Викинг.

Не обязательно иметь много друзей. По мнению 60% датчан, чтобы достичь хюгге, нужно иметь не больше трех или четырех друзей. Но чтобы поддерживать и подпитывать эти дружеские связи, необходимо уделять им много времени.

Датчане четко регламентируют время работы и время досуга. Если вы захотите остаться в офисе после 17:30, то вы будете там в полном одиночестве. А если вы захотите поработать в выходной день, датчане сочтут вас сумасшедшим.

У датчан не принято хвастаться своими достижениями, а демонстрировать предметы роскоши считается дурным тоном. Это нарушает хюгге.

Чем больше показного шика, тем меньше хюгге. Тут наблюдается некая двойственность: хюгге с его стремлением к простоте и всему «домашнему» становится недругом потребительства и, следовательно, капитализма, — отмечает Майк Викинг.

Хотя понятие «хюгге» все же вполне совместимо с маркетингом успешной датской продукции: начиная от дизайнерских предметов мебели, одежды, заканчивая музыкой датчанки Агнес Обел. Ауру хюгге используют также как стратегию для того, чтобы подчеркнуть культурную привлекательность страны, усилить свой вес на дипломатической арене, привлекать иностранных специалистов и называют ее soft power.

«Темная сторона» хюгге и слухи о суицидах

В чем же темная сторона хюгге? Есть мнение, что уровень самоубийств в Дании очень высок. На самом деле, датчане не совершают много самоубийств. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, где страны ранжированы по частоте этого акта, Дания занимает 82-е место, далеко после Франции и Бельгии, сразу после Швейцарии (другой страны из топа самых счастливых, согласно исследованиям). Дания находится прямо в середине списка. Почему же не в самом низу этого печального рейтинга?

В обществе, которое счастливо, еще острее будет чувствоваться личное несчастье, — отвечает Майк Викинг, — так как оценка собственного счастья идет в сравнении с другими.

Чтобы оценить эффект постоянного сравнения себя с другими, исследователь провел эксперимент, в ходе которого надо было провести неделю без социальных сетей. В результате все показатели счастья значительно увеличились. Вывод: счастье не «инстаграммируется».

[related_posts id=»154699,152007″]