Встречаем майские праздники: 4 оригинальных рецепта шашлыка

У каждого наверняка есть свой, проверенный годами отличный рецепт шашлыка. Но иногда полезно экспериментировать и открывать для себя новые рецепты. Hyser собрал некоторые варианты приготовления главного блюда майских праздников, которые, возможно станут для вас открытием.

1. Шашлык в белом вине

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.

Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык  до образования румяной корочки.

2. Шашлык в гранатовом соку

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг свиной шеи;
  • 1 стакан свежего гранатового сока;
    репчатый лук;
  • гвоздика;
  • 4 помидора (по желанию);
  • зелень базилика, петрушки;
  • черный молотый перец;
  • соль

Приготовление. Свинину режем на порционные куски и начинаем укладывать первый слой мяса в эмалированную кастрюлю. Мясо не забываем поперчить по вкусу. Репчатый лук режем кольцами и укладываем вторым слоем. Зелень мелко рубим и посыпаем мясо и лук. Дальше снова укладываем слой мяса, перчим, слой лука, зелень и продолжаем до тех пор пока не закончится мясо. Сверху кладем цветки гвоздики (лучше 4-5 штук), заливаем гранатовым соком и ставим на 4 часа в прохладное место. Каждый час не забываем перемешивать. За пол часа до нанизывания на шампур мясо следует посолить.

Нанизываем мясо на шампур, по желанию чередуя с кружками помидоров и готовим на углях.

3. Шашлык из свинины с зеленью

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый — 0.5 кг;
  • уксус — 6% — 6 ст.л.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • зеленый лук и кинза — 1 пучок.

Приготовление: Мясо желательно брать от ноги или спины туши (почечная часть), помыть под струей холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду слоями, переложив каждый слой луком.

Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить раствором мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. Затем нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты.

При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.

4. Шашлык в йогуртовом маринаде

Ингредиенты: 

  • 2 кг свинины
  • 1 стакан не сладкого йогурта
  • 6 репчатых лучин
  • 4 зубка чеснока
  •  1 лимон
  • щепотка шафрана
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление. Свинину нарезаем на порционные куски. Щепотку шафрана предварительно замачиваем в столовой ложке теплой воды на 15 минут. Тем временем лук нарезаем кольцами. Чеснок следует очень мелко порубить. Теперь берем емкость для маринования нашего мяса и укладываем на дно куски свинины, перчим, солим его по вкусу, посыпаем немного чесноком и укладываем слой порезанного лука. Так продолжаем пока не закончится мясо.

Теперь заливаем все это йогуртом, добавляем воду с шафраном и сок одного лимона. Оставляем в таком состоянии на пару часов, затем перемешиваем и оставляем еще часов на 6 мариноваться.

Желаем приятного аппетита!