Фриланс для начинающих: как найти биржу и начать зарабатывать

Гибкий рабочий график, свобода от дресс-кодов и возможность решать только интересные задачи побуждают офисных работников отправляться на вольные хлеба. Эксперты утверждают, что популярность фриланса продолжит расти — на высокий заработок могут рассчитывать «удаленщики», которые начинают работать на биржах прямо сейчас. Зарегистрировавшись на специализированном сайте, квалифицированный специалист может получать заказы престижных компаний, приобретать ценный опыт и создавать конкурентоспособное портфолио.

Как стать фрилансером

Удаленная работа может быть как дополнительным, так и основным источником дохода. Успешными и востребованными фрилансерами обычно становятся представители творческих профессий — веб-дизайнеры, художники, копирайтеры, переводчики, а также программисты, специалисты по контекстной рекламе, HR-менеджеры, бухгалтеры, юристы. На фриланс-биржах найдется работа и для новичков, у которых нет обширного опыта, но есть стремление приобрести новые знания и усовершенствовать навыки. Чтобы начать зарабатывать фрилансом, нужно:

· зарегистрироваться на бирже;

· выбрать проект по параметрам (сфера деятельности, размер вознаграждения, сроки выполнения, объемы);

· предложить свои услуги заказчику и обсудить с ним условия работы;

· вовремя выполнить задание;

· получить гонорар.

Новые проекты на специализированных сайтах появляются ежедневно, поэтому каждый фрилансер может найти интересную для себя задачу. Если недостаток опыта не позволяет взять в работу сложный и дорогостоящий проект, стоит обратить внимание на более простые задания. Выполнив их качественно, вы повысите степень профессионализма и пополните портфолио успешными кейсами. На биржах опытные фрилансеры получают высокие гонорары, что дает им возможность полностью отказаться от офисной работы в пользу надомной и создать оптимальный баланс между занятостью и отдыхом.

Преимущества фриланса для работодателя

Сегодня фриланс — один из наиболее эффективных и взаимовыгодных форматов сотрудничества между заказчиком и исполнителем. Работодатели пользуются фриланс-биржами, поскольку такие площадки позволяют:

  •  привлекать к работе над текущими проектами высококлассных специалистов из любых регионов;
  •  заключать прозрачные сделки;
  •  свести к минимуму отчетность и документооборот;
  •  платить только за выполненные задания, а не за часы, отведенные на их выполнение;
  •  прекращать сотрудничество с фрилансером без соблюдения сложных юридических процедур.

Кроме того, не нанимая сотрудника в штат, работодатель избавляется от необходимости обустраивать рабочее место и предоставлять социальные гарантии. Заказчик может выбирать подходящего исполнителя среди ряда заинтересованных фрилансеров, а также находить специалистов для долгосрочного сотрудничества.

На некоторых фриланс-биржах, кроме проектов, можно найти вакансии (предложения постоянной работы) и конкурсы (работодатель покупает лучшее решение задачи). В личном профиле фрилансер может указать, за какое вознаграждение он готов работать, какие услуги предоставляет и какие имеет знаки отличия (например, сертификаты). Все это помогает заказчику не ошибиться при выборе исполнителя. Оплата услуг, как правило, осуществляется через электронные платежные системы.