Ученые нашли простой способ замедлить старение

Эксперименты доказали, что клетка стареет из-за деградации лизосом.

Корейские ученые из института Науки и Технологий в городе Тэгу обнаружили вещество, которое может помочь остановить естественные процессы старения. Данное вещество, позволяет клеткам обновляться и, как следствие, замедляет процесс старения организма.

Многочисленные эксперименты доказали, что клетка стареет из-за деградации лизосом. Именно в этих органоидах расщепляются такие биополимеры, как ДНК и белок. Таким образом, клетка может избавляться от компонентов с повреждениями, например, от «испорченных» митохондрий. Если такие компоненты накапливаются, это приводит к нарушению метаболизма.

Белок АТМ позволяет присоединить фосфорную группу к ферменту под названием вакуолярная АТФ-аза, что в конечном итоге приводит к уменьшению активности лизосом. Группа исследователей начала проводить эксперименты с клеточной культурой.

В результате проведенной работы выяснилось, что соединение KU-60019 блокирующее белок АТМ, способно существенно снизить активность клеток-лизосом. Как результат, функции устаревших клеток полностью восстанавливаются.

«На данный момент, открытое нами вещество готовиться пройти первые испытания на животных. Если эксперимент покажет положительный результат и не будет выявлено противопоказаний, будет рассмотрен вариант с применением препарата на человеческом организме», — заявили корейские ученые.

[related_posts id=»172338,154125″]

В случае повторного успеха, «эликсир молодости» появится в аптеках через 2-3 года.