На юге Франции археологи нашли затерянный римский город

На участке площадью около 4 тысяч квадратных метра ученые обнаружили образцы мозаики и зданий, возраст которых превышает две тысячи лет.

На юге Франции археологи обнаружили древнеримское поселение, которое было идентифицировано ими как затерянный город Усетия (Ucetia), сообщило издание Science Alert.

Об этом городе было известно только из записей, которые исследователи нашли в соседнем поселении.

На участке площадью около 4 тысяч квадратных метра ученые обнаружили образцы мозаики и зданий, возраст которых превышает две тысячи лет.

«В начале нашей работы, мы знали, что там было римский город под названием Усетия только потому, что его имя было упомянуто на потолке в Ниме, наряду с 11 другими названиями поселений в этом регионе», — рассказал Филипп Кейн из французского Национального института превентивных археологических исследований.

Раскопки на месте обнаружения города начались в ноябре 2016 года после того, как во время строительства школы под землей были найдены древние здания.

Исследователи отметили, что древнее поселение существовало на этом месте с 1 — 2 столетие по 7 век нашей эры с перерывом в 3 — 4 веках. Стены, здания и образцы мозаики были выполненны в стиле, который появился в римской культуре гораздо позже. Историки считают, что город мог быть местом рождения подобного стиля.

«Эта мозаика очень поражает своим большим размером, хорошей сохранностью и мотивами, которые сочетают в себе классические геометрические формы с изображениями животных. Этот вид сложной мозаичной мостовой часто встречается в римском мире в 1-м и 2-м веках нашей эры, но наша мозаика была создана примерно за 200 лет до этого, так что это странно», — объяснили специалисты.