Как жителям города сблизиться с природой: 6 современных вариантов

Сегодня горожане способны соединиться с природой благодаря искусственному солнцу, переносному офису и биологическому бетону.

В наше время городские жители вынуждены довольствоваться видом суетливого центра и неприглядных спальных районов. Как известно, пик расширения больших городов пришелся на XX век, когда технический прогресс оттеснил ценность природной красоты на второй план. Мы выяснили, как современные изобретения помогают горожанам сделать так, чтобы природа стала неотъемлемой частью их жизни.

1. Искусственное солнце

Когда наступают полярные ночи, солнце может отсутствовать на небе более суток. Для жителей севера это несет опасность – они могут заболеть или почувствовать приступ депрессии. Чтобы увеличить длительность светового дня, фирма Greyworld изобрела искусственное солнце, которое мгновенно стало популярным в странах Северной Европы. [pullquote]Весит искусственное светило более 2,5 тонн, а площадь его поверхности составляет 200 кв. м. Мощность излучаемого солнцем света сопоставима с мощностью 60 тысяч лампочек.[/pullquote]Благодаря применению этого изобретения световой день можно продлить почти на три часа. К примеру, солнце на лондонской Трафальгарской площади гаснет спустя два часа после заката. Для желающих отдохнуть и насладиться красотой искусственного солнца на площади оборудованы специальные места. Разработчики Greyworld уверяют, что их проект видно даже с космической высоты.

2. Выращивание растений на крыше

Плоские крыши, на которых можно посадить сад или оборудовать зону для отдыха, стали устанавливать на дома еще в XX веке. Однако в то время их можно было создать только в тех случаях, когда проект здания предусматривал наличие земляного давления. Сегодня технологии позволяют озеленять крыши благодаря искусственному субстрату – гидропонике. Даже тонкий слой этой почвы позволяет вырастить, например, укроп, которого хватит на всех жителей дома. Для суровой зимы разработана система Globe. Это упрощенная теплица под куполом, которую изобрела швейцарская компания Conceptual Devices. Такая система сокращает расходы на строительство и защищает крыши от различных биологических повреждений.

Globe состоит из стекла и бамбука. Конструкция способна распределить вес настолько четко, что ее можно разместить практически на любой плоской крыше. Теплица легко разбирается и собирается обратно. Также непринужденно можно изменить ее размер. Одна подобная система способна на весь год обеспечить овощами четыре семьи.

3. Переносной офис

Иногда офисным сотрудникам хочется переместиться с тесного офисного помещения куда-нибудь за город или, по крайней мере, в уютный парк. Несвежий воздух, постоянный шум, убогий вид с окна – все это не способствует повышению продуктивности. Однако новые технологии позволяют поменять привычную удушливую обстановку на мобильный офис, который можно легко разместить на природе. Для выбора доступны как одноместные рабочие кабины, так и стеклянные боксы для целого коллектива. Установить удаленный офис можно в дворе своего дома, на берегу озера или любом другом месте, где природа радует своей красотой.

Английская фирма OfficePod продает офисы, оборудованные рабочим столом, отделом для питания и системами освещения, отопления и вентиляции. Такое помещение позволяет комфортно работать на протяжении целого года. Если вы надумаете сменить место жительства, рабочую кабину можно забрать с собой. Также вы спокойно можете переоборудовать ее для других потребностей. [pullquote]Гарантийный срок эксплуатации портативных офисов – 25 лет. Далеко не все бизнес-центры способны похвастаться таким показателем![/pullquote]

Благодаря использованию переносных офисов существенно сокращается выброс углекислого газа. Это связано с тем, что мобильные офисы требуют меньше энергии, а работникам больше не нужно тратить массу времени, чтобы добраться до рабочего места на автомобиле или с помощью общественного транспорта.

4. Чувствительные к климату районы

В наше время в Дании внедряют первые природные районы. Под этим названием подразумеваются  кварталы, которые фиксируют изменения погоды. Изобретение позволяет решить проблему обильных дождей, которые иногда делают невозможным передвижение отдельными частями города. Строительная компания Tredje Natur поведала о своих планах касательно модификации квартала Saint Kjeld, который часто страдает от наводнений. Чтобы избавиться от данной проблемы, строители придумали систему каналов и резервуаров, которая поглощает дождевую воду, освобождая 20% площади. Также архитекторы уже успели демонтировать на территории квартала асфальтное покрытие, чтобы жители города чувствовали себя более комфортно и могли расслабиться. Разработчики ожидают, что к концу 2015 года проект удастся полностью воплотить в жизнь.

5. Биологический бетон и живая стена

Антонио Агуадо вместе с другими исследователями Каталонского политехнического университета изобрел биологический бетон – современный строительный материал. Как связующее вещество здесь используется фосфат магния, поэтому биобетон не теряет свои качества даже когда в нем начинают появляются растения. Лишайники, мхи, отдельные грибы растут на этом материале, покрывая собой весь фасад, но при этом не нарушая целостность строительной конструкции. [pullquote]Растения способны снизить температуру в жаркое время, послужить теплоизоляционным материалом в холодную пору, а также превратить углекислый газ в кислород.[/pullquote]

Для того, чтобы создать зеленую стену, необходимо заложить три слоя. Первый – водонепроницаемая оболочка, призванная обезопасить элементы конструкции от попадания внутрь воды. Биологический слой бетона, который размещается сверху оболочки, выступает сборником для дождевой воды. Завершающий слой –пористая структура, благодаря которой вода попадает на второй слой и создает необходимые для развития растений условия.

6. Сельскохозяйственные дома

Первый проект аграрного дома был запущен в 2007 году в Китае в рамках новой жилищной системы. Строители компании Knafo Klimor подсчитали, что в ближайшем будущем население китайских городов вырастет до 0,5 миллиарда человек. Очевидно, что для гарантии нормальной жизнедеятельности такого  количества жителей необходимо пересмотреть требования к жилью и инфраструктуре, а также санитарные нормы. Помимо этого, нужно создавать новые рабочие места, обеспечивать стабильные поставки нескольких тонн продуктов питания и поддерживать определенный уровень жизни. Именно эти задания призван решить агродом. Его концепция кроется в том, что часть пространства предназначена для выращивания овощей и фруктов, благодаря чему жителям больше не нужно надеяться на помощь сельского хозяйства. Они сами способны выращивать необходимую еду, становясь свободными от фермеров. Кроме того, такие огородные участки даже могут приносить своим жителям прибыль.

Проект предусматривает, что земля в теплицах будет увлажняться переработанной водой из квартир и дождевой водой, проходящей по специальным стокам. Благодаря такой системе можно вырастить органические овощи без применения химических удобрений. Агродом позволяет жителям самим создавать продукцию, которую они будут употреблять в пищу. Прогнозируется, что в нынешнем году количество подобных жилых объектов в Китае достигнет 10 тысяч единиц.

По материалам the-village.ru