Как найти своё призвание в жизни?

Конфуций сказал: «Найди работу по душе, и тебе больше никогда не придётся работать». Человек, который на работе делает то, что ему нравится — это уже не работник, а творец. Как найти своё призвание?

Найдите свое призвание, ответив на 5 простых вопросов.

Какие занятия доставляют вам самое большое удовольствие?

Только не говорите, что таких занятий много. Есть одно-два, для которых всегда есть силы и энтузиазм. Которыми вы готовы заниматься при любых условиях: если у вас плохое настроение, если у вас неудачи в личной жизни, если за это не платят денег.

Возможно, вам нравится общаться с людьми, или писать эссе, или рисовать эскизы одежды, или разбираться, как работают гаджеты – понаблюдайте за собой и сделайте выводы. И подумайте о том, как любимые занятия сделать работой.

Что вам нравится изучать?

На какие темы вы читаете книги, статьи, блоги? В каких сферах деятельности вы стараетесь всегда быть в курсе – что появилось нового? На каких форумах и сообществах общаетесь с собратьями по интересу?
Проследите, какие темы вам интересны – вот и еще один шаг, чтобы определить свое призвание.

Что вдохновляет вас на творческий подход?

Творческий подход – это когда вы решаете вопросы не машинально, а стараетесь сделать эффективнее, попробовать по-другому, поэкспериментировать и, главное, вам хочется выразить в этом себя.

Творческим может быть и серьезное занятие, например, торговля. Строго говоря, дело не в самом занятии, а в вашем отношении к нему. Если через определенный вид деятельности вы выражаете себя как специалиста и как личность – это очень близко к призванию или – оно и есть.

Что другие люди ценят в вас?

Тремя предыдущими вопросами вы оценивали себя сами. А здесь вы косвенно привлекаете оценку других людей (важно при этом быть объективным). Возможно, вам очень нравится шить сумки, но вашим подругам они не очень по вкусу. Значит, пытаться делать карьеру модельера рискованно.

Полезно поинтересоваться мнением не только друзей, но и экспертов в области, которая вас привлекает. Если то, что вы считаете призванием, не получает высоких оценок со стороны окружающих – не повод опустить руки. Возможно, вы принимаете за призвание то, что таковым не является. Нужно искать дальше.

Кем вы представляете себя в будущем, через 5-10 лет, если отвлечься от проблемы заработка?

Закройте глаза и помечтайте, без всяких «но», «если бы» и прочих оговорок. Может быть, работая в бухгалтерии, вы мечтаете стать кинорежиссером, и у вас есть для этого талант. Или вы хотите работать горным спасателем, а вместо этого сидите в тесном офисе.

Хотя бы однажды отпустите свои мечты – они вам подскажут, где вы настоящий (настоящая).
Сделайте шаг навстречу себе настоящему – скажите, что мечты реализовать можно. Первый шаг – самый трудный. Но, если вы не попробуете, вы никогда не узнаете, какой наполненной и светлой может быть ваша жизнь.

Источник: Труд