Цирк, Шевченко и война в городе Z – 5 лучших книг марта

Весенние книги – это всегда интрига, подкрепленная, как правило, их значительностью в мире литературы. Ведь почти все издания нашего обзора – безусловные бестселлеры. И даже хмурые украинские классики из мартовских новинок предстают в абсолютно новом свете хрестоматийного образа – веселыми, улыбающимися, влюбленными.

Ніл Ґейман. Небудь-де. – К.: КМ-Букс, 2017

Жизнь главного героя этой мистической книги круто изменилась после того, как он помог незнакомке, за которой гнались наемные убийцы. И был бы сюжет типично «английской» истории обычным мистическим триллером, если бы ее автор не работал в свое время с великим мистификатором Терри Пратчеттом. И поэтому «Небудь-де» — замечательный роман в жанре городского фэнтези, в котором живут падшие ангелы, сбежавшие женихи и девушки, открывающие все двери. Поглотивший главного героя Нижний Лондон – волшебный мир темных переулков, чердаков и канализаций, существующий параллельно с реальным городом – оказался  заманчивой альтернативой скучной жизни обывателя. Здесь потерянные ключи оказываются не будничной мелочью, а отмычкой от рая, и даже низменные страсти недругов – это месть Богу и сведение счетов со всем миром. Стоит ли говорить, что серый и унылый офисный быт героя, вернувшегося в финале домой, не смог удержать его от дальнейших приключений и, соответственно, бегства в очередную фантазию.

Чарльз Белфор. Паризький архітектор. – Х.: Фабула, 2017

История террора во времена правления в Англии королевы Елизаветы И перенесена в этом романе в Париж под немецкой оккупацией 1940-х годов. Так же, как в эпоху преследования католиков, когда в домовых церквях строили убежища для священников, герою романа, молодому архитектору-авангардисту приходится спасать от гестапо местных евреев. Богатый предприниматель внезапно предлагает ему большую сумму за создание тайных убежищ в собственном доме, а поскольку это означает смертельный риск, то в качестве компенсации заказывает проектирование военного завода для немцев. Детективный сюжет романа, граничащий с политическим триллером, перекликается, в свою очередь, с жанром исторического романа, когда перед нами проходят годы сотрудничества с гитлеровским режимом всемирно известных личностей.

[related_posts id=»178546″]

Герой, который мучается моральным выбором, встречает в ресторанах известных актеров и актрис, которые не покинули Париж в 1940 году, и даже «признанные звезды, такие, как Морис Шевалье, Саша Гитри и молодые художники — например, Эдит Пиаф и Ив Монтан — остались в Париже и продолжали карьеру». Журнал «The New Yorker», назвал «Парижского архитектора» лучшей книгой года в США и Канаде. В 2015 году Чарльз Белфор стал финалистом престижной Дублинской литературной премии, в том же году его роман вошел в список бестселлеров по версии журнала «The New York Times».

Ерін Морґенштерн. Нічний цирк. – Х.: Віват, 2017

Этот необыкновенный роман о поединке двух юных магов – дебютный роман американской писательницы, переведенный на двадцать языков и ставший бестселлером. Кстати, маги, как и положено в эту весеннюю пору – влюблены друг в друга, но Селию и Марко с детства учили могущественные учителя, не знающие поражения. И поэтому в поединке должен выжить только один один. Ведь на самом деле, цирк, приезжающий без афиш и открывающийся ночью – это арена для противостояния воли и воображения. И все необычные герои этой истории — эксцентричный владелец цирка, неуловимая девушки-змеи, загадочная прорицательница и рыжеволосые близнецов, родившихся за кулисами — лишь инструмент магии в фантастическом потоке заклинаний и чар. Сможет ли любовь – чувство, от которого мигает свет в комнате юных соперников – побороть извечные чары зла или победу в очередной раз одержит невидимый кукловод этой страшной, но страшно интересной истории? Тем более, что от исхода дуэли, как всегда, зависят не только успех героев, но и судьбы зрителей в магическом ночном цирке.

Владимир Рафеєнко. Долгота дней. – Х.: Фабула, 2017

Даже в родных донецких краях Владимир Рафеенко был известен лишь в узком кругу почитателей сугубо российской словесности. Да он, казалось бы, и не требовал большего, публикуясь в малотиражных журналах и выпуская книги стихов и прозы в малоизвестных издательствах. После были две «Русские премии», краткий успех на московских кухнях – и очередной реверс судьбы, похожий на реверанс жесткого рефери. Новый роман донецкого автора, живущего нынче в Киеве – об «условном городе Z на востоке Украины», из которого его герой сбежал было в столицу, поскольку слишком уж тесен, явственен и жесток оказался «русский мир», оккупировавший его родные края. По сути, хроника событий, завязанная на истории очередного бедолаги-фотографа, который, не веря в судьбу, долго присматривался к шабашу диковатых гастролеров во главе с российскими «отпускниками», пока страшная трагедия не ворвалась в его личную жизнь. Но даже уехав в столичные дали, как, собственно, и автор романа, наш герой вынужден вернуться. Горькие мелочи быта в родном городе, который теперь не «может спать спокойно», мешаются с реализацией творческой задачи, которую он решил привычно поставить перед собой, чтобы не замечать повсеместную оккупационную «долготу дней». С другой стороны, как считает сам автор, его книга выходит далеко за пределы военной темы. «Потому что это, прежде всего,- роман об Украине в целом, — пишет он. — О национальных и культурных вызовах современности. О страсти жить и необходимости умирать. О счастье быть человеком».

Леонід Ушкалов. Шевченко від А до Я. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Канонические герои из истории литературной классики всегда отличались унифицированной личной биографии. Даты жизни-смерти, список званий и книг, обязательно либерально-демократическое прошлое во времена «проклятого царизма». Своеобразному разрушению официального канона и одомашниванию образа Кобзаря посвящена уникальная азбука-энциклопедия «Шевченко от А до Я», которая вышла в «Издательстве Старого Льва». «Какая была любимая пора года у Шевченко? – задаются вопросом издатели, а также автор книги Леонид Ушкалов. — В какие глаза он любил засматриваться – карие, голубые, а может, зеленые? О чем он думал, глядя на звезды?» Вполне возможно, что, получив тайный ключ к биографии и жизни классика, дети и взрослые не просто узнают о талантливом живописце, прозаике, поэте, драматурге, певце, актере, скульпторе и фотографе Шевченко, но и полюбят его как близкого друга. По крайней мере, художник книги, Анастасия Стефурак, старалась показать Тараса Григорьевича разным: маленьким, юным, веселым, романтичным, зрелым. «Мы можем увидеть Шевченко, который, завернувшись в плед, читает Шекспира и попивает чай, — рассказывает она. — Шевченко, который видел фламинго и пеликанов, который рисует и поет; его любимые блюда и элементы одежды».