Юбиляр 2017 года: парижскому Диснейленду исполняется 25 лет

Парижский Диснейленд считается одним из самых посещаемых мест в Европе. Среднее число туристов, приезжающих во Францию для путешествия в сказку, составляет около 14 миллионов человек в год. Составить ему конкуренцию по популярности может разве что Собор Парижской Богоматери.

Диснейленд-парк был открыт 12 апреля 1992 года в городе Марн-ля-Вале в 32 километрах от Парижа. Раскинулся он на очень большой территории — около 1943 га, что составляет примерно 20% площади Парижа.

Вообще, парижский Диснейленд состоит из двух частей Disneyland Park и построенный на 10 лет позже Walt Disney Studios Park. Оба парка являются независимыми и имеют разный вход.

Сегодня речь пойдет именно о празднующем юбилей в четверть века, Disneyland Park. Создатели Диснейленд-парка для удобства его посетителей разделили волшебную страну на пять «республик». Правильнее будет сказать, на пять стран: приграничная страна — Frontierland, страна приключений — Adventureland, страна фантазий — Fantasyland, страна открытий — Discoveryland и Главная дорога США — Main street USA.

Кроме этого на территории Диснейленда поместились: шикарный гостиничный комплекс из семи отелей, ледовый каток, кемпинг, несколько озер, большое поле для гольфа, теннисные корты, детская футбольная школа, несколько бассейнов и Disney village — деревня, где располагаются основные магазины, рестораны и кафе.

Надо быть готовым, что посещение Диснейленда начнется с очереди в кассы за билетами. Поэтому главное — правильный настрой. Опытные посетители советуют:

Диснейленд — это место, где живут детство, мечта и хорошее настроение. Не бойтесь быть немного ребенком, смешным, веселым и наивным. Наденьте веселые шапки, прыгайте и фотографируйтесь возле красивых скульптур, вспомните диснеевские мультики. Не дайте толпам людей испортить вам настроение.

Главная дорога США (Main street USA)

Этот квартал дышит атмосферой простого американского городка начала двадцатого века. По улицам ходит старинный транспорт – трамваи на конной тяге, мрачный полицейский фургон и другой транспорт. Все маршруты пролегают между сердцем Диснейленда – Центральной площадью и Городской площадью. Вы можете прокатиться на старинном паровозе по всем паркам – пассажирские составы отходят каждые 10 минут со станции Main street.

Главная дорога ведет прямо к воздушному замку Спящей Красавицы, розовому чуду с голубыми башенками. Стоит подняться по лестнице-спирали на самый верх и обозреть оттуда весь парк, а потом спуститься в замковые подвалы и встретиться с огнедышащим драконом.

Приграничная страна (Frontierland)

Здесь царит атмосфера Дикого Запада девятнадцатого века. Посетители парка проходят через бревенчатые ворота знаменитого форта Комсток. Любителям острых ощущений можно покататься на Большой Громовой Горе. Вагонетки несутся с огромной скоростью по очень красивому каньону, дно которого усеяно костями животных и большими камнями. Поклонники американских вестернов найдут здесь несколько аттракционов по душе, например паром золотоискателей и Дом призраков.

Страна приключений (Adventureland)

Для любителей приключений это настоящий рай. Здесь можно посетить убежище Робинзона Крузо на ветвях огромного дерева, прокатиться на суперэкстремальной горке Индианы Джонса и посетить остров приключений с лабиринтами и складами пиратов. На аттракционе «Пираты Карибского моря» вы сможете ощутить себя настоящим пиратом, побороться с рифами и водопадами, принять участие в пиратских разборках и заняться поиском сундука с сокровищами.  Этот аттракцион вдохновил медиаконцерн Walt Disney на создание серии фильмов с одноименным названием. Некоторые сюжеты были позаимствованы у аттракциона. После выхода фильма на экраны аттракцион был обновлён и дополнен некоторыми декорациями из фильма.

Страна фантазий (Fantasyland)

Эта часть парка предназначена для самых маленьких посетителей парижского Диснейленда. Здесь по-настоящему оживают сказки. Дети могут покататься на слоненке Дамбо или проплыть на лодочке вдоль миниатюрных королевских замков из разных мультиков, посмотреть на танцующих кукол и повторить полет Питера Пена из окна спальни над ночным Лондоном в загадочную страну Неверландию.

Страна открытий (Discoveryland)

Самые популярные аттракционы находятся в этой части: аттракцион «Полет на луну», где вы попадете на борт настоящего звездолета.  В нем вы сможете испытать почти такие же ощущения как при полете в открытый космос. Вас будет трясти, болтать, вдавливать в кресло при достижении космической скорости. А также знаменитая «Звездная гора» Space Mountain — самый головокружительный и духозахватывающий аттракцион. Сюда не пускают малышей и гипертоников.

Космическая гора — аттракцион не для слабонервных. Сначала катапульта подбрасывает вас вверх, и вы висите в невесомости, а затем вас несет в межзвездное пространство со скоростью до 40 километров, с боковыми петлями на 360° и штопором.

И немного о прозе жизни – финансах.

[related_posts id=»168845″]

Сказочный экономический эффект Парижского Диснейленда

За двадцать пять лет работы этого парка развлечений, власти уже оценили прекрасную экономическую выгоду, которую он приносит для государственных финансов и платежного баланса.

Когда в 1987 году было подписано соглашение между Euro Disney SAS и французским правительством, никто не поднимал шумиху, протестуя против продления линии поездов RER и строительства вокзала для TGV. Этот участок земли был продан по хорошей цене, и перед американскими инвесторами буквально расстелили красную дорожку.

Сейчас, спустя тридцать лет после этой сделки, и двадцать пять лет после того, как парк открылся, Янник Эмбер, генеральный секретарь региона Иль-де-Франс предложил на днях новую схему «беспроигрышной отношений». Не претендуя на особые привилегии, государство хочет играть роль посредника и иметь больше выгоды от золотой жилы на ее территории.

Учитывая доходы парка, это хитро. Парижский Диснейленд самое посещаемое место в Европе. За год здесь бывает 14 миллионов посетителей. За двадцать пять лет работы парк принес в бюджет французского государства 68 миллиардов евро в виде налога на добавленную стоимость. Данные предоставлены компанией Setec, которая проводит исследования и подсчеты для правительства каждые пять лет. Посетители Диснейленда обеспечивают 6,2% туристического дохода страны и в среднем тратят здесь больше, чем туристы в других местах.

Парк предоставляет 15 000 рабочих мест, 85% работников парка работают здесь по контракту на неопределенный срок.  Кстати, среди местных профессий можно встретить очень оригинальные, например, овощной скульптор. В целом же, парижский Диснейленд генерирует 56 000 косвенных рабочих мест.

Финансовая история от злой феи

Из общего объема инвестиций в 7,9 миллиардов евро 91%  принадлежало частному сектору. А 9% от этой суммы, выделенное государством, пошло на строительство дополнительных станций RER и вокзала TGV. Каждый вложенный евро бюджетных денег уже вернулся в стократном размере.

Видеть счастье в глазах детей.. это была прекрасная сделка, — говорит Николя Ферран, директор государственного учреждения Epafrance.

Что касается акций предприятия Disneyland Park , то как это ни парадоксально, но в его жизни нет никакой сказки о феях. Роялти, заявленные материнской компанией Walt Disney, слишком завышены по отношению к реальной валовой прибыли, мелкие акционеры размыты первичным публичным размещением акций на бирже, пережиты годы операционного убытка и аварийно-спасательных кредитов — финансовая хроника Euro Disney SAS, кажется, была написана злой феей.

Официальный сайт парижского Диснейленда: http://www.disneylandparis.ru/