«Детство без гаджетов»: 9 причин забрать у ребенка планшет и смартфон

Любой комментарий в соцсети может выбить ребенка из равновесия, и тем самым нарушить его покой.

В современном обществе без гаджетов невозможно обойтись, к ним с раннего детства привыкают и дети. Примечательно, что  иногда детям разобраться, куда нажать и как листать страницы на планшете, легче, чем взрослым людям.

Вместе с тем, если взрослые пользуются всеми благами технологического прогресса и могут себя контролировать, то на детей это может иметь пагубное влияние.

Kaiser Foundation провел исследование и назвал причины, почему стоит научить ребенка пользоваться современными технологиями в маленьких дозах.

1. Нужно формировать взаимоотношения с людьми.

Установлено, что к 2 годам мозг ребенка увеличивается в три раза. При этом голос родителей, их прикосновения, совместные игры могут помочь ребенку сформироваться так, чтобы устанавливать нормальные эмоциональные связи с другими людьми. В то же время, если вы с юного возраста приучите их к гаджетам, постоянным просмотрам мультфильмов, все пойдет по-другому.

Нервная система детей начнет хуже развиваться, что может плохо повлиять на концентрацию внимания и восприятие окружающих людей.

[related_posts id=»155685,25043″]

2. Не прививайте детям зависимость к гаджетам.

Не все взрослые могут себя контролировать в использовании планшетов и смартфонов, что уже и говорить о детях.

«Технологии привлекают людей тем, что в виртуальном мире можно бесконечно пробовать что-то новое. Очень сложно отказаться от их использования именно потому, что нет никаких ограничений в удовлетворении своих желаний», — считает профессор психиатрии и директор Центра долголетия при Калифорнийском институте неврологии доктор Гэри Смолл.

По его словам, ребенок всего одним нажатием на кнопку может получить желаемое. Именно поэтому он привыкает к смартфонам и планшетам моментально, что пагубно влияет на его психику.

888

3. Никаких истерик и слез.

Когда у человека есть привязанность к чему-либо, его легко разозлить или огорчить, отобрав любимую забаву.

Поэтому, когда ребенок закатывает истерику, не спешите снова давать ему планшет только ради того, чтобы успокоить. Это принесет лишь временное облегчение и новую порцию привыкания.

«Если эти устройства становятся главным инструментом, чтобы успокоить и отвлечь маленьких детей, то каким образом будут развиваться их собственные внутренние механизмы саморегуляции?» — интересуется доктор Дженни Рэдески.

В таком случае постараться успокоить ребенка словами или обещаниями сходить погулять, например.

4. Хороший сон.

Использование электронных устройств в вечернее время плохо влияет на качество сна. Установлено, что нервная система отдыхает в период 21:00 — 1:00. Однако современные подростки пренебрегают этим отдыхом и занимают его компьютерными играми или другим развлечениям онлайн.

5. Появится интерес к учебе.

Смартфоны постоянно отвлекают ребенка и делают его более рассеянным, что пагубно для повседневной жизни и еще хуже для учебы.

«Эти устройства порой заменяют практическую деятельность, необходимую для развития сенсомоторных и визуально-двигательных навыков, которые важны для обучения», — отметил доктор медицинских наук Бостонского университета Дженни Рэдески.

Кроме того, видео- и онлайн-игры способны ограничить творческое воображение ребенка.

6. Общение с реальными людьми.

Научиться быть вежливыми, не задевать других людей и уметь контролировать свои эмоции и действия во взаимоотношениях  с другими людьми. Вряд ли дети будут искать правила этикета в сети и тем более как-то практиковать свои навыки с кем-либо онлайн.

«Технологии способны сделать процесс общения проще. Но, когда мы имеем неограниченный доступ к такому виду общения, мы начинаем забывать о живых встречах. Некоторые дети вообще стараются избегать естественных проявлений человеческой природы, потому что им так намного легче, — говорит школьный психолог из Бостона, доктор Кейт Робертс.

1212_02

Ребенку необходимо постоянно вживую общаться со своей семьей и друзьями.

7. Физическая активность.

Когда ты пользуешься гаджетами – ты, как правило, сидишь или лежишь, тога как для молодого организма важны физические нагрузки и постоянное движение.

Ученые выяснили, что дети, которым родители не разрешают входить в интернет из своей спальни, намного реже страдают ожирением.

8. Детская доброта сохранится дольше.

Чем позднее ребенок столкнется с проявлением насилия, тем лучше. А ведь ни для кого не секрет, что в интернет насилия очень много еще и в открытом доступе. Чтобы как можно дольше уберечь ребенка от подобной информации, меньше давайте возможности находиться ему с гаджетом в руках.

9. Покой – важная составляющая здорового ребенка.

Огромный поток информации делает даже взрослого человека беспокойным. Что же тогда говорить о детях, которые еще менее стойкие к волнениям. Любой комментарий в соцсети может выбить ребенка из равновесия, и тем самым нарушить его покой.

Если вы все же решили дать доступ ребенку к гаджетам, займите их полезными вещами.