«Используйте все пальцы». Как научиться быстро печатать на клавиатуре

Голосовой набор и тачскрины очень удобны и полезны, однако когда дело доходит до какой-то серьезной и объемной работы с текстом, вам все еще нужна клавиатура. Каждый юзер хотя бы раз в жизни что-то печатал, но не всем набор текста дается легко.

Умение набирать текст быстро — навык, который трудно переоценить. Где бы вы ни работали, чем бы ни занимались, скоростная печать сэкономит вам кучу времени и заставит окружающих смотреть на вас с восхищением. Вот несколько простых советов, которые позволят вам увеличить свою скорость набора текста.
Картинки по запросу печать на клавиатуре

Определите свой уровень

Прежде чем повышать уровень скоропечати, неплохо его определить. Чтобы узнать, с какой скоростью вы печатаете, пройдите один из бесплатных тестов в интернете. Просто наберите в Google запрос «скорость печати» и пройдитесь по первым же ссылкам.

Сайт предлагает посетителю в течение минуты вводить заданный текст на украинском, русском, белорусском или английском языке. По истечении времени система выводит информацию о скорости набора и количестве допущенных ошибок. Рекомендуется проходить такие тесты несколько раз, чтобы иметь представление о своем среднем результате.

Используйте все пальцы

Абсолютно все поначалу используют для печати два указательных пальца. Это нормально, но если вы хотите развивать навык скорочтения, нужно задействовать как можно больше пальцев. В идеале — все.

Десятипальцевый метод набора — не глупость. Конечно, вы можете встретить людей, с невероятной скоростью молотящих по клавиатуре и двумя пальцами. Вот только они тратят на такой набор намного больше сил, чем те, кто пользуется всеми пальцами. Десятипальцевый метод ввода является оптимальным. Но для его освоения вам придется потрудиться.

Профессиональный набор текста сродни игре на музыкальном инструменте. Знать правильное расположение клавиш — это только половина дела. Вторая половина — память мышц. Вы должны думать о букве, а палец — самостоятельно находить ее на клавиатуре. Прокачивать такую автоматизацию вам придется неделями упорных тренировок. А первый шаг к этому — правильная постановка рук.

Выступы на кнопках «А» («F») и «О» («J») нужны для правильной постановки рук

Обратите внимание на свою клавиатуру. На буквах «А» («F») и «О» («J») вы увидите пару выступающих пластиковых полосок или точек. Это — ключи для правильной постановки рук. Кнопки должны «А» и «О» по-умолчанию должны находиться под указательными пальцами левой и правой рук соответственно. Соседние пальцы — на соседних кнопках в том же ряду.

Запомните это положение и пробуйте печатать, отталкиваясь от него. Используйте все десять пальцев. Поначалу вам будет неудобно, но рано или поздно вы привыкнете к правильной постановке рук. После этого скорость вашего набора начнет расти на глазах.

Картинки по запросу печать на клавиатуре

Используйте клавиатурные тренажеры

Клавиатурные тренажеры — отличное подспорье для развития навыка скоропечати. В интернете вы можете найти десятки бесплатных веб-тренажеров на любой вкус. Просто наберите в Google «клавиатурный тренажер».

Неплохим вариантом может являться сервис klava.org. Здесь вы можете найти тренажеры в украинской, русской, английской и немецкой раскладке. Присутствует даже экзотический язык эсперанто.

Рекомендует ежедневно выделять хотя бы пару десятков минут на занятия с клавиатурным тренажером. Спустя пару недель или месяцев занятий вы обнаружите, что печатаете намного лучше и профессиональнее.

Смотрите на монитор, а не на клавиатуру

Это — ключевой момент в развитии навыка скоропечати. Вы должны смотреть не на кнопки, а на текст, который вы уже напечатали. Это позволит вам быстро реагировать на допущенные ошибки. Впрочем, если вы приучите себя держать руки правильно, и будете регулярно заниматься с клавиатурным тренажером, то сами не заметите, как перестанете постоянно посматривать на клавиши при наборе.