Cколько подросткам можно сидеть за компьютером

Исследователи посчитали идеальное время, в течение которого пользование компьютером и другими различными электронными устройствами является полезным для мозга ребенка.

Экраны телевизоров и компьютеров далеко не всегда представляют вред для подростков, как выяснили ученые из Оксфордского университета. Они посчитали, что 257 минут в день полезны для развития мозга ребенка.

В качестве исследования учеными был проведен опрос, в котором приняло участие более 120 тысяч 15-ти летних подростков. У детей интересовались относительно их самочувствия, а затем полученные данные сравнили с тем временем, которое они проводят за различными гаджетами.

Британские ученые выяснили, что в распоряжении науки существует крайне незначительное количество доказательств того, что экраны и мониторы каким-либо образом вредят подросткам. Оказалось, что значительное число родителей чрезмерно обеспокоены вредом компьютеров, который не доказан.

Исследователи посчитали идеальное время, в течение которого пользование компьютером и другими различными электронными устройствами является полезным для мозга ребенка. Оно составило 257 минут или 4 часа и 17 минут. Оптимальное времяпровождение за смартфонами – около 120 минут, а для видеоигр – 100 минут. Этого времени вполне достаточно для развития социальных связей и навыков, и лишь после истечения данного отрезка гаджеты действительно начинают негативно влиять на мозг ребенка.

Результаты исследования продемонстрировали, что современные электронные устройства приносят больше пользы, чем вреда.

Исследователи подчеркивают, что умеренное использование разного рода экранов не оказывает негативного воздействия на физиологическое и эмоциональное состояние детей и подростков.

Также специалисты отмечают, что гаджеты способны повысить творческий потенциал у подростков и улучшить навыки общения.