9 советов для правильной диеты

Избегайте ситуаций, в которых вам придется расходовать драгоценную (и не бесконечную) силу воли, чтобы придерживаться правильного питания.

Почему нужно принять сознательное решение избегать ситуаций, в которых вам потребуется сила воли для отказа от любимой еды.

Полагаетесь на силу воли каждый раз, когда вас тянет на любимую еду или напитки? Как долго вам удается продержаться? Большинству людей – совсем недолго.

Проблема с силой воли как основой стратегии сопротивления искушению состоит в том, что ваш мозг вынужден постоянно говорить «нет» непрекращающемуся потоку сообщений, рекламе и круглосуточным магазинам, соблазняющих вас перекусить.

«Может, кусочек тортика к кофе?» «Нет». «Ну и жара сегодня, может, съедим мороженое?» «Нет». «Тяжелый день, пивка бы». «Нет». «Времени мало? Закажи сегодня пиццу, ты заслужил». «Нет, нет, нет, нет, да».

Именно поэтому нужно не полагаться на силу воли, а вместо нее использовать силу ограничения – так я называю сознательное решение избегать ситуаций, в которых вам потребуется сила воли для отказа от любимой еды.

Эта сила помогает вам приглушить звук «сирен», побуждающих вас перекусить, даже если на самом деле вы совсем не голодны.

Избегайте ситуаций, в которых вам придется расходовать драгоценную (и не бесконечную) силу воли, чтобы придерживаться правильного питания. Оставьте силу воли для экстренных случаев.

Вот несколько стратегий, которые помогут вам избежать искушений:

1. Держите вазу с фруктами на видном месте в кухне, тогда как остальную еду прячьте в холодильник или помещайте в непрозрачные контейнеры.

2. Когда идете в супермаркет, составляйте заранее список, в котором не будет печенья, шоколадных батончиков и переработанных продуктов. Исследования показывают, что те, кто придерживается предварительного плана, едят больше овощей и фруктов, чем те, кто ходит в магазин без списка.

3. Съешьте что-нибудь полезное перед тем, как отправиться с друзьями на кофе, так что вам не придется смотреть в меню, глотать слюну и повторять, как мантру, «мне только кофе, пожалуйста». Исследование с участием 22 000 взрослых американцев показало, что те, кто пьет кофе или диетические напитки, также едят больше вредной еды (например, фастфуда).

4. Откажитесь от перекусов шоколадками и прочими сладостями.

5. Разработайте здоровую пищевую политику на рабочем месте, чтобы на встречах всегда были вода и фрукты.

6. Всегда держите поблизости яблоко или другой фрукт (в ящике стола, сумке, рюкзаке или машине), чтобы, проголодавшись, не соблазниться батончиком из автомата.

7. Не кладите на тарелку много еды, чтобы избежать синдрома «чистой тарелки», вынуждающего вас доедать даже то, что доедать вам не хочется. Исследования показывают, что люди съедают около 92% того, что накладывают себе. Если все-таки хотите съесть больше – лучше добавьте в тарелку салата.

8. Не поддавайтесь на акции, побуждающие накупить продуктов «про запас». Согласно исследованиям, люди, покупающие продукты в больших упаковках, съедают больше, чем те, кто предпочитает стандартные упаковки.

9. Если вы имеете дело со шведским столом, сначала осмотрите весь ассортимент и выберите самое полезное из предложенного. Исследования показывает, что большинство людей набирают то, что видят первым. Поэтому если шведский стол организовываете вы, поместите самые полезные продукты как можно ближе к гостям.

Если вы хотите перестать «слетать» с диеты и постоянно перекусывать «автоматически», потратьте время на разработку правильной стратегии. Распланируйте свое питание заранее, чтобы избежать порывов съесть или выпить то, что не принесет вам пользы. В таком случае силу воли вам придется использовать только совсем в критических ситуациях.