Знаменитый фестиваль снежных и ледяных фигур в Харбине

В разгар зимы в центре Харбина ежегодно вырастает белоснежный город с дворцами, парками и прекрасными произведениями искусства.

Знаменитый фестиваль снежных и ледяных фигур в Харбине Harbin International Ice and Snow Festival проводится в январе-феврале каждого года. В период Культурной революции ледовый фестиваль прекращал свое существование на несколько лет, но в 1985 году вновь распахнул свои гостеприимные двери. Международным он стал с 1999 года, но уже вошел в список четырех крупнейших мировых ледовых и снежных шоу, наряду с известным японским фестивалем снега в Саппоро, норвежским лыжным фестивалем и канадским зимним карнавалом в Квебеке.

Около 10000 участников создают потрясающие объекты из снега и льда у протекающей неподалеку реки Сунгари. На изготовление скульптур и композиций ежегодно уходит свыше 200000 куб. метров льда и снега.

В 2017 году фестиваль в Харбине проходит с 20 декабря по 28 февраля 2017 года.

Более 2000 ледяных архитектурных и скульптурных композиций поражают гостей своими удивительными размерами (некоторые — до 50м в высоту и площадью с два футбольных поля), сложностью и красотой, а также каждая из скульптур оснащена изнутри сложной системой светодиодной подсветки. После заката ледяные замки и снежные фигуры начинают сверкать разноцветными огнями, как сказочная елочная гирлянда.

Лучшие работы выставляются на пяти главных площадках Харбина: Солнечном острове, парке «Мир снега и льда», международном лыжном курорте, парке Чжаолинь и открытом саду ледяных фонариков Ice Lantern Garden Party.


Для гостей фестиваля организованы различные развлекательные и экстремальные мероприятия, включая карнавалы, фейерверки, спортивные конкурсы, катание на лыжах и коньках, купание в ледяной проруби реки Сунгари, посещение парка амурских тигров, катание на собачьих упряжках и пр. Чтобы побывать здесь еще раз посетители повязывают на ледяные колонны ленточки с пожеланиями.

Фестиваль снега и льда в Харбине приходится на время трех важнейших китайских праздников – Нового года, Фестиваля весны (Китайского Нового года) и Праздника фонарей. Это позволяет иностранным гостям фестиваля познакомится с наиболее яркими традициями Китая.

Harbin Ice and Snow Festival 2017- это не только грандиозное зрелище, но и место встречи творческих людей со всего мира. Ежегодно на фестиваль приезжают команды скульпторов из Америки, Канады, Японии, России, Сингапура и многих других стран.