У природы нет плохой погоды. Банально, но факт. Не стоит грустить из-за холодов и снегопадов, ведь теперь самое время заняться зимними видами спорта. Например, горнолыжным спортом или сноубордингом.


Несмотря на то, что Украине пришлось отказаться от амбициозных планов провести Зимние Олимпийские Игры 2022, горнолыжные курорты в стране постепенно развиваются.

Всего в Украине насчитывается 51 горнолыжный курорт. И, пожалуй, их можно назвать достойной альтернативой аналогичным курортам дальнего зарубежья. Оснащение их становится всё лучше и лучше, цены остаются на доступном уровне. Дорога к ним ближе, дешевле, и у туриста нет дополнительных хлопот с визами.

Самым крупным в Украине является горнолыжный курорт Буковель. Развитием инфраструктуры он не уступает своим европейским собратьям: общая протяженность трасс 60 километров, 16 подъемников, снеговые пушки, гарантирующие снег на трассах в течение всего сезона. Лыжные школы, прокат снаряжения, спасательные службы, медпункты, отели, кафе, рестораны, магазины и множество развлечений для отдыхающих любого возраста.

В список лучших украинских горнолыжных курортов входят также: Славское, Драгобрат, Пилипец, Мигово, Красия, Подобовец, Яблуница, спортивная база «Тысовец». И если инфраструктурой эти места не могут соперничать с Буковелем, то своими ценами они порадуют более скромных туристов, например, студентов. Все вышеперечисленные курорты находятся в живописнейших уголках Карпатских гор: в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Львовской областях.

1338739392_41

Однако приобщиться к зимним видам спорта можно не только там. В последние годы в Украине появились горнолыжные центры и в других регионах: в Киевской, Черкасской, Харьковской, Полтавской, Одесской областях. Трассы там небольшие, но начинать можно и поближе к дому.

Итак, с чего начать? Конечно, с экипировки. Ведь вам должно быть тепло, комфортно, сухо.

Одежда

Лыжный костюм должен быть легким и непромокаемым. Теплым, легким и удобным его делает синтетический утеплитель, а непромокаемым — мембрана (специальная полимерная пленка, которая имеет дышащие свойства). Эти «дышащие свойства» измеряются в диапазоне от 1000 до 40 000 мкм — чем выше этот показатель, тем больше влаги может выдержать мембрана. От этого показателя в основном и зависит цена на костюм.

d7865316cc9aaf0ebb1f49afd1d9f1cd

Под лыжный костюм принято надевать термобелье. Термобелье может быть синтетическим или шерстяным. Для активных занятий рекомендуется надевать синтетическое, так как оно легче и быстро выводит влагу. Еще один нюанс: термобелье должно достаточно плотно прилегать к телу. Если погода требует утеплиться, то поверх термобелья надевается еще один слой одежды. Это может быть свитер или спортивная кофта, но обязательно из синтетического материала, лучше всего из флиса. Синтетика не впитывает влагу и «дышащая» мембрана позволит ей выйти наружу.

Обувь

Для катания на лыжах вам потребуются специальные лыжные ботинки, для сноуборда, соответственно, — сноубордические. Конечно, их можно взять в прокате, однако специалисты рекомендуют приобрести свои собственные ботинки, ведь именно они непосредственно будут контактировать с ногами. Существуют определенные требования к ботинкам: пальцы в них должны шевелиться, пятка — сидеть жестко, ботинок нигде не должен причинять боль.
Также нужны будут аксессуары: перчатки (непромокаемые), шапка (тонкая, чтобы влезла под шлем, и из синтетического материала), горнолыжные очки и шлем.

В зависимости от погоды может пригодиться защитная лыжная маска – она закроет ваше лицо от ветра и падающего снега, и солнцезащитный крем – он убережет вашу кожу от ожога в солнечную погоду.

Популярные статьи сейчас

Сняла трусы и надела их вместо маски: украинцев насмешила выходка девушки на почте (видео)

Волочкова позавидует: победительница "Холостяка" показала свою растяжку. Ну и Даша

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Проклятие Жанны Фриске: у Дмитрия Шепелева случилась беда. Она утянет его за собой

Показать еще

И основное – лыжи, палки, сноуборд.
Не стоит пугаться длинного списка необходимых вещей, ведь все вышеперечисленное, включая лыжный костюм, можно взять напрокат. Особенно, если вы сомневаетесь, станете ли вы завсегдатаем снежных трасс.

Осмелимся утверждать, что не влюбиться в этот вид досуга невозможно. Удовольствие от спуска по снежным склонам стоит материальных вложений, длинных переездов и даже синяков от падений. Потому что падать придется. И падать нужно будет уметь правильно. Так мы подошли к следующему важному пункту – хороший тренер.

Тренер

На просторах интернета можно найти множество обучающих видео и текстов, поясняющих, как кататься на лыжах и сноуборде, но все это лишь теоретическая подготовка. Ничто не заменит профессионального тренера при обучении зимним видам спорта – все же они  достаточно экстремальные. Нужно отметить, что для занятий горнолыжным спортом или сноубордингом необходимо иметь определенную физическую подготовку, быстро адаптироваться к перепадам высот и хорошо владеть собственным телом. При выполнении этих условий успехи в занятиях будут зависеть от желания начинающего лыжника или сноубордиста и от профессиональности тренера.

20140107_untitled-shoot_dsc_2558

 

Первые тренировки лучше проводить на равнине или на детских склонах. Это поможет прочувствовать лыжи, сноуборд,  научиться правильно держать стойку.

Что касается обучения горнолыжному спорту, подготовка новичков может проводиться по технике австрийской школы или французской. Различия состоят в том, как новичков учат двигаться на лыжах. В первом случае это движение «плугом» с упором, во втором — на параллельно стоящих лыжах. В Украине чаще всего используется первая техника, однако все зависит от конкретных условий.

В любом случае на первом этапе обучения вас научат правильно стоять на лыжах, контролировать скорость, правильно падать и правильно вставать после падения.

Резюме

  • Горными лыжами и сноубордингом могут заниматься все, имеющие желание и соответствующее здоровье;
  • В первый раз снаряжение можно не покупать, но в дальнейшем оно понадобится обязательно;
  • Нельзя экономить на советах профессиональных инструкторов — от этого зависит не только правильное катание, но и здоровье начинающего лыжника или сноубордиста;
  • Правильная стойка — залог успешного катания;
  • Падение научит правильно вести себя в экстренной ситуации. Стесняться падать нельзя.

Если все же со спортом не сложилось, не отказывайтесь от удовольствия зимних катаний. Ведь есть еще санки и сноутюбинг. Эти развлечения развеселят вас и позволят в полной мере насладиться зимней погодой.

20_NTC_0134_G.tif

Желаем вам приятного катания и хорошего настроения!