BMW отмечает юбилей: фото самых редких моделей

Немецкая автомобильная фирма BMW отмечает 30-летний юбилей со дня создания спорткара М3. Сотрудники автокомпании привезли на корпоративную вечеринку в Мюнхене четыре уникальных прототипа машин.

Охотники за раритетами дорого бы дали за каждый из этих образцов. Все они не попали на конвейер и вышли ограниченными тиражами.

BMW M3 Pickup

Первый BMW M3 Pickup появился в 1986 году. В 80-е спорткары не считались машинами выходного дня и для удовольствия. Их эксплуатировали как обычных рабочих лошадок. Пикап оснастили 192-сильным двигателем объемом два литра. Но позже ему имплантировали стандартный европейский 2,3-литровый мотор.

BMW M3 Compact

Хэтчбек BMW M3 Compact создан 1996 году. Он был на 150 кг легче купе и отлично справлялся с поворотами. В него установили двигатель V6, который выдавал мощность в 321 л.с. К сожалению, этот экземпляр не пошел в серию. Он изначально был ориентирован на молодежь. Но цена на него была высокой из-за М-модернизации.

BMW M3 Touring

В 2000 году компания BMW выпустила универсал М3. Всего сделали один экземпляр. На его примере разработчики доказали руководству, что для выпуска спортивного универсала не придется делать новые задние двери. Стандартные замечательно совпадали с расширенными колесными арками. Но топ-менеджмент не согласился с ними, и модель осталась в единственном экземпляре.

BMW M3 Pickup

Пикап М3 образца 2011 года навеял его предшественник из 80-х. Его анонсировали 1 апреля как шутку. В компании заявляли о глобальных планах по серийному выпуску спортивного пикапа. Но на самом деле никто выпускать его не собирался, а свою долю славы он все же получил.