Писатель Джордж Мартин, который создал знаменитую «Игру престолов», как-то признался, что использует сразу два компьютера. Один из них ему необходим для интернет-сёрфинга, общения и оплаты счетов. А второй, к которому не подключен интернет, писатель использует для работы над романами. На этом компьютере стоит операционная система DOS, а Мартин называет его своим секретным оружием. Благодаря отсутствию подключения к сети писатель не отвлекается от дела и работает более продуктивно.

Давайте посмотрим, какие альтернативные способы можно применить в борьбе с интернет-прокрастинацией.

Как интернет делает нас бездельниками

Журналист издания Fortune Михал Лев-Рам подробно описывает процесс создания нового материала: «Я приступаю к работе, проверяю e-mail, завариваю кофе, потом ещё немного пишу, выпиваю кофе, открываю Facebook, прохожу психологический тест, убеждаю себя, что нужно заняться делом, пишу пару строчек, открываю почту, даю ответ на второстепенный вопрос, поднимаюсь, чтобы сделать вторую чашку кофе…».

Компания Webtrate опросила 2,5 тыс. человек и определила, что более 50% респондентов не могут сосредоточиться на работе и все время проверяют соцсети и почту. Более того, 63% опрошенных признались, что пока отвечают на сообщения, то забывают о своих мыслях и идеях. 36% респондентов ежедневно около часа посвящают проверке почты, а у 16% этот процесс отнимает более трёх часов в сутки. Большая часть опрошенных отметила, что из-за интернет-прокрастинации они чувствуют себя менее счастливыми и удовлетворёнными.

Основатель Webtrate Уилл Литтл считает эти результаты доказательством того, что интернет усугубляет прокрастинацию и снижает продуктивность вследствие перманентного доступа к ресурсам, которые пожирают наше время. Он отмечает, что человек скорее предпочтет прочитать забавную статью или поговорить о новом вирусном ролике со знакомыми, чем завершить работу. В ходе опроса Webtrate выяснилось, что 59% людей убивают время в сети. Другие предпочитают просмотр ТВ или посиделки с друзьями.

Опасность прокрастинации в интернете

NBC News провела исследование, в ходе которого выяснилось, что люди со склонностью к интернет-прокрастинации набирают в когнитивных тестах на 20% баллов меньше, чем дисциплинированные люди. Профессор Калифорнийского университета Ларри Розен провел экперимент, в котором приняли участие 263 студента. Исследователь предложил им на 15 минут сконцентрироваться на работе. Уже через две минуты он увидел, что студенты начали отвлекаться на гаджеты и соцсети.

По данным Гарвардского университета, примерно 12–20 млн жителей США  испытывают лёгкую форму интернет-зависимости.

Медиакомпания The Beans Group опросила студентов, чтобы выяснить причины интернет-прокрастинации в сети. 40% респондентов назвали основной причиной отсутствие желание учиться и работать, 21% считают прокрастинацию привычкой, 20% сказали, что это – последствие скуки, а остальные 19% признались, что не могут взять себя под контроль.

Почему возникает прокрастинация и как её преодолеть

Как ни странно, но главная причина прокрастинации – перфекционизм. Мы откладываем работу на потом только потому, что хотим добиться совершенного результата. Под маской прокрастинации кроется страх не достичь успеха. Когда перфекционист ставит под сомнение свою способность идеально справиться с поставленным заданием, он либо откладывает дело в долгий ящик, тысячу раз исправляя и корректируя работу, либо не делает её вообще.

Интернет, как и медиапродукт, помогает человеку отвлечься от насущных проблем и наполняет его жизнь новыми эмоциями. Человеку в сети кажется, что он занимается чем-то значительным, поэтому он легко откладывает по-настоящему важные дела.

Самый эффективный способ победить прокрастинацию – первым делом выполнять самое важное задание. В таком случае вам просто не будет чего откладывать на потом. Убедите себя, что лучше сделать ответственную работу не совсем идеально, чем опоздать с её выполнением. В итоге вы увидите, что справились с заданием на довольно приличном уровне!

Тем более когда нас поджимает время, мы все равно делаем работу на скорую руку, чтобы только успеть её завершить. Если вы начнете работать по такому принципу сразу, то как минимум сохраните массу времени и энергии, чтобы достойно закончить дело. Кроме того, вы избавите себя от переживаний и постоянных мыслей о работе.

Программы и приложения для борьбы с прокрастинацией

Чтобы справиться с интернет-прокрастинацией, сначала нужно… зайти в интернет. Но только ради того, чтобы скачать несколько полезных приложений.

Популярные статьи сейчас

Данилко удивил украинцев, рассказав о свадьбе. И кто бы мог подумать

Honda презентовала свой первый электрокар с уникальным дизайном салона. Фото

Режиссеры «Мстителей» рассказали, что на самом деле произошло вокруг «Человека-паука»

Стринги впились "прямо туда": Настя Каменских похвасталась своей "тюсечкой" в прозрачном белье

Показать еще

Как-то упомянутый выше писатель Уилл Литтл расстроился из-за того, что за целый год не смог завершить пьесу. Он почти все время находился в сети, поэтому часто отвлекался от писания. Когда Литтл осознал свою проблему, то обратился за помощью к программистам и вместе с ними создал интернет-блокиратор Webtrate.

Сайт College News признал эту программу лучшей в своей категории. Webtrate – вариант для людей с большой силой воли. Дело в том, что он блокирует не отдельные ресурсы, а доступ к интернету. Пользователь может ограничить себя в доступе к сети от одной минуты до 24 часов. Также можно выбрать одну из двух дополнительных возможностей: разблокировать интернет после перезагрузки компьютера или запретить доступ, пока не истечёт обусловленный промежуток времени.

Другие полезные инструменты:

WorkBurst

Это приложение для iOS сделано в виде таймера, который сообщит вам, когда нужно заниматься делом, а когда отдыхать. Принцип действия очень простой: пользователь выбирает задание, нажимает клавишу «Start» и активно трудится на протяжении 25 минут. Когда наступает пора отдохнуть, приложение уменьшает яркость экрана до 20%. Через пять минут яркость возвращается к нормальному уровню, и юзер снова может приступать к работе. Через каждые четыре круга приложение предлагает отдых длительностью в 10 минут.

SprintWork

Программа SprintWork способна заблокировать доступ к сети или определенным ресурсам, которые пользователь внесёт в «черный» список. Программа позволяет выбрать день и точное время, когда будет заблокирован доступ к указанным сайтам. Пользователи даже могут на определенный промежуток времени запретить себе менять настройки.

Motivation

Расширение для Chrome Motivation позволяет превратить начальную страницу браузера в часы, показывающие возраст пользователя. Эта цифра постоянно увеличивается в онлайн-режиме. Разработчики считают, что когда человек видит, как он стареет, то начинает меньше времени проводить в соцсетях.

FocusLock

Это приложение для Android ограничивает доступ к сайтам и сервисам на смартфоне. Юзеру необходимо определить приложения, которые мешают ему работать, и установить время блокировки.

Focus

Этот интернет-блокиратор ограничивает доступ к выбранным пользователем ресурсам. Необходимо просто нажать клавишу «Focus», и ограничения сразу начнут действовать. Если юзер попытается зайти на запрещенный сайт, то на мониторе всплывет мотивирующая цитата. Чтобы разблокировать запрещенные сайты, необходимо нажать клавишу «Unfocus».