На Юго-Западе Китая в городе Чэнду родилась самая легкая и маленькая панда в мире. Самочка появилась на свет вместе с сестрой-близняшкой, вес которой в четыре раза превышает вес малютки.

Во вторник, 11 июня на Чэндунской базе по исследованию и размножению больших панд родились уникальные медвежата-близнецы, сообщает КП в Украине.

Самый маленький медвежонок в мире весит всего 42, 8 грамма – приблизительно как среднее куриное яйцо. Сестра малышки весит 171, 9 грамма и по росту она на голову выше новорожденной рекордсменки.

Здоровью пандочки ничего не угрожает, но исследователи все равно пристально следят за малюткой, поместив ее в кувез – специальный инкубатор с автоматическим поддержанием оптимальной температуры и подачей кислорода.

До недавнего времени самым легким медвежонком панды считался родившийся на вышеупомянутой базе малыш по кличке Уи. Его вес при рождении составлял 51 грамм, но на сегодняшний день он поправился до 132 килограмм.

Интересные факты о пандах

  • Китай является владельцем всех панд в мире. Зоопарки других стран берут медведей в аренду на 10 лет и это 1 миллион долларов. По условиям договора – все панды, родившиеся за время аренды также принадлежат КНР.
  • Как правило, малыши панд рождается по двое. Однако материнский инстинкт мамы-панды просыпается по отношению к одному детенышу, второго она оставляет на верную гибель. Специалистам Чэндунской базы по исследованию и размножению больших панд удалось снизить процент смертности малышей до 2% путем “обмена двойняшками”. После того как близняшки появляются на свет – один из них отправляется в инкубатор, где его дополнительно подкармливают, а позже меняют местами с другим детенышем. Как правило, мама не замечает подмены. В период с января по ноябрь 2018 года на исследовательской базе в Китае родились 284 маленькие панды.
  • Убийство национального животного в Китае карается смертной казнью.

Ранее Стена писала, что в лесах Чернобыля обнаружили необычную рысь.

Также портал Стена рассказал о том, как люди застукали лося за необычным делом.