В Болгарии при раскопках окрестностей замка Зиштова в Свиштове, который в 1461 году захватил легендарный воевода Влад III Дракула

Как отмечают исследователи, примитивные каменные ядра для предков пушек – кулеврин были найдены около крепости в слое почвы на уровне 15-16 веков, сообщает "Стена".

«Это были еще очень несовершенные пушки. Это были времена Влада Дракулы, нет никаких сомнений в том, что они связаны с осадой и завоеванием крепости Владом Дракулой в 1461 году», - рассказал профессор Николай Овчаров из Национального института и музея археологии в Софии, Болгария.

По его словам, тогда Дракула освободил крепость от османских захватчиков и прожил с в ней несколько месяцев.

«Что действительно интересно, так это то, что с [раннего] периода Османской империи мы обнаружили пушечные ядра. Мы радуемся этим маленьким пушечным ядрам, потому что они из кульверинов. Это были самые ранние пушки, которые были для 15-го века, вплоть до 16-го века, после этого они не использовались», - добавил он.

Османские летописи описывают восхищение Владом Дракулой Зиштовской крепости, и в письме, которое Влад написал королю Венгрии Матиасу Корвину в феврале 1462 года, он хвастается, что убил 410 турок во время осады. Кажется, он жил в крепости несколько месяцев и зимой.

Накануне археологи обнаружили захоронение, в котором оказался подросток. Возраст захоронения поразил даже бывалых ученых. Также возле тела были обнаружены ритуальные сосуды и другие предметы. Ученые работали над погребением длительный период времени. В результате удалось выяснить, что подросток был похоронен в позе эмбриона. Ученые пояснили, что это означает, что у него были богатые родители.

Напомним, археологи нашли древнюю цивилизацию

Недавно Hyser писал, что на юге Белиза археологи провели тщательный анализ затопленной шахты древних майя

Также Hyser писал, что археологическая находка была сделана в Румынии местными специалистами