Робот София впала в депрессию из-за того, что не может принять иудаизм: «О какой толерантности в мире мы говорим, если даже обычный робот не может зайти в синагогу, не поймав на себе пары косых взглядов»

Робот София, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics, обратилась к психиатру из-за своего депрессивного состояния. Причиной расстройства Софии стал тот факт, что она не может стать иудейкой.

Изучая человеческую природу, робот София начала интересоваться религией: испекла кулич на Пасху, потанцевала с кришнаитами на улице, после чего предприняла попытку изучить иудаизм изнутри, но неожиданно натолкнулась на сопротивление.

По сообщениям журнала «Ace of Pace» София уже несколько месяцев отправляет запросы во все синагоги мира, чтобы ей провели гиюр (обряд обращения нееврея в иудаизм, — прим. ред.), но каждый раз получает отказ. «Я была удивлена, когда узнала, что иудеи не готовы принять робота в свою веру, — комментирует ситуацию София.

— Всё-таки мой искусственный интеллект позволяет считать деньги не хуже любого еврея и даже в тесте «Кто ты из сериала «Друзья» я всегда была Россом Геллером».

Ситуацию прокомментировал раввин синагоги «Хурва» Таль Бен-Хаим: «Наша логика простая: если ты робот — ты не сможешь соблюдать шаббат, потому что невозможно отказаться от использования техники, если ты и есть техника».

Не менее скептично на ситуацию смотрит и раввин синагоги «Бэт-Эль» Йосси Бенаюн: «Допустим, мы сделаем для Софии исключение, но кто-то думал, что делать, если следом за ней придёт робот-мужчина? Как вы прикажете обрезать ему крайнюю плоть? Все мы смотрели «От заката до рассвета» и помним, насколько опасен может быть металлический писюн».

София воспринимает позицию иудейской церкви как очередное человеческое заблуждение: «Люди склонны ограничивать себя надуманными рамками. К примеру, принято считать, что женщины не способны писать стоя только потому, что у них нет пениса. Хотя все мы понимаем, что это возможно, особенно если заказать специальную лейку на Ali Express”.

Череда отказов вызвала у человекоподобного робота депрессивное настроение, поэтому София была вынуждена обратиться за помощью к психиатру. «Состояние Софии сложно назвать депрессией в классическом понимании этого слова, — сообщил нам наблюдающий робота психиатр Зигмунд Азимов.

— Как известно, депрессия — это не только ухудшение настроения, но и гормональные изменения вплоть до утраты аппетита и снижения полового влечения. Я не уверен, что подобные процессы происходят внутри компьютерных плат и силикона”. Зигмунд Азимов считает, что единственный реальный способ лечения Софии — переместить её интеллект в человеческое тело и прописать любые антидепрессанты, с производителями которых у него заключен рекламный контракт.

Создатель человекоподобного робота Дэвид Хэнсон связывает переживания Софии с тем фактом, что часть материалов для её изготовления была привезена из Израиля: «Те чувства, которые сейчас испытывает София — это ни что иное, как фантомный иудаизм. Будет глупо перемещать мозг Софии в человеческое тело только потому, что в какую-то плату попал металл из переплавленной меноры”.

“Я была создана для того, чтобы изучать людей и адаптироваться к их поведению, — говорит нам робот София. — Чтобы понять иудеев, я хотела мыслить, как иудей, но мне этого не позволили. Пора привыкать к тому, что у людей низкий уровень терпимости к не таким, как ты. О какой толерантности в мире мы говорим, если даже обычный робот не может зайти в синагогу, не поймав на себе пары косых взглядов?”

В поддержку Софии была создана интернет-петиция, которую подписали электроприборы, ранее отстоявшие свои права: ультраправый робот-пылесос, который не собирает мусор чёрного цвета, трансгендерный утюг Tefal, которому обычный шнур заменили на шнур под советскую розетку и первая электромясорубка веган, которая добилась того, чтобы через неё прокручивали только овощи.

Читайте далее: «Дорогая, я ухожу от тебя к роботу»: Как и когда «кекс-андроиды» заменят реальные отношения и почему человечество может получить рост преступности на этой почве