«Совок» жив в украинских школах: девочку «затравили» за малиновый цвет волос в мариупольской школе, — пора гнать из школ «учителей старой закалки», унижающих детей за их индивидуальность

В Мариуполе малиновые волосы 13-летней школьницы вызвали скандал в школе.

В одной из мариупольских школ директор унизила девушку во время праздничной линейки. Женщина приказала «скрыться подальше», потому что ей не понравился цвет волос школьницы.

Ученицу гимназии №1 поставили «на счетчик» — ей дали неделю, чтобы она привела свой внешний вид в соответствие с требованиями учебного заведения.

Об этом рассказала мама девочки.

Такое отношение учителя к ученику вызвало в социальных сетях немалый резонанс, и его назвали «буллингом», то есть унижением достоинства.

На линейке из-за цвета волос ей запретили стоять в первом ряду

«Моя дочь дочь увлекается анимэ. Это часть молодежной культуры, в связи с чем она хочет перекрашиваться. В то же время, моя дочь активно участвует во всех школьных мероприятиях, играет в волейбол»,- сообщила мама и добавила, что еще несколько учеников школы имеют такие нестандартные цвета волос.

«Она сказала, чтобы я за неделю перекрасилась с малинового, потому что это неестественный цвет волос», — рассказала Анастасия.

Илоне директор школы сообщила, что ее дочь нарушает какой-то устав школы, которого та никогда не видела.

Активно отреагировали на ситуацию в Мариуполе пользователи соцсетей и юристы. Последние уверяют, что директор местной школы таким поступком нарушила закон.

«Есть приказ Министерства образования, где четко определено, что такое жестокое обращение. Унижение — это, когда детей ставят в угол, не выпускают в туалет, обсуждают их внешний вид и их недостатки перед всем классом. В данном случае перед всей школой сделали замечание и поставили на задний ряд. Здесь четкое нарушение прав ребенка, — сказал юрист ОО «Родители SOS» Роман Бондаренко

Учителя убеждены, что такое отношение к ребенку может нанести немалый вред психологическому состоянию. Они уверяют, что внешний вид школьника никак не влияет на его умственные способности и способность обучаться. В этом возрасте подросткам хочется выделиться и быть в чем-то уникальным.

Директор гимназии №1 Людмила Антонова в нестандартном цвете волос видит нарушение устава школы. Приводит в пример тот факт, если бы все ученики имели бы нестандартный цвет волос.

«Я увидела ее на перекличке и предложила перекраситься в другой, к примеру, в каштановый цвет волос», — отметила директор. Ученице она посоветовала использовать смывающуюся краску уникальных цветов и увлекаться этим на каникулах.

При этом Людмила Яковлевна признала, что цвет волос не влияет на усвоение школьниками учебного материала.

Тем не менее, в школе есть принятые устав и школьная форма. О цвете волос там, естественно, ничего не сказано. На предложение внести в устав коррективы, отметила, что это нужно менять на уровне департамента образования.

Читайте далее: «Правосеки» совсем страх потеряли: в Киеве юная рокерша получила по лицу за неформальную внешность — откат во времена Фюрера или подражание Путину