Российские гибридные троли и кремлеботы наступают: продавать свои аккаунты на фейсбуке нельзя, из скупает российская фабрика ботов, активизирующаяся перед выборами в Украине

Осторожно, российские гибридные троли и кремлеботы наступают!

Они активизируются перед выборами. Американцы выявили их фейковые аккаунты и удалили, но нам будет трудно это сделать. Теперь россияне решили стать более хитрыми и вмешаться в украинские выборы и выборы в других странах уже не с фейковых аккаунтов, а с настоящих. Они скупают их у украинцев по цене от 3000 гривен и выше.

Чем это плохо?

1. Откуда вы можете знать, что ваши френды в Фейсбуке не продали свои аккаунты российской фабрике тролей? Будьте осторожны, в ваших «Друзьях» на Фейсбук может оказаться очень много таких аккаунтов!

2. Такие выкупленные аккаунты будут создавать «плохую картинку» внутри Украины и транслировать ее на Запад.

3. Они будут стараться манипулировать вами и общественным мнением, публиковать правдоподобные фейки и разного рода правдоподобную грязь.

4. Они будут дискредитировать украинских патриотов, общественных деятелей, организации и друзей Украины.

5. Вмешиваясь в выборы и политику под украинским Фейсбук-аккаунтом в других странах, они будут дискредитировать украинцев и Украину. Ведь сисадмины и полиция других стран будут видеть украинское происхождение страничек ФБ, а не российское. А с применением тролями и кремлеботами украинских прокси-серверов — сисадмины и полиция других стран еще увидят и украинские IP-адреса.

6. Таких тролей и кремлеботов фактически невозможно будет определить с первого раза, со второго, третьего и т.д. Фейсбук вообще по-моему мнению будет бессилен в этом т.к. акки считаются настоящими (не фейковыми) и велись долгие годы.

И последнее… несколько таких аккаунтов я уже выявил у себя в друзьях ФБ, расфрендился и забанил (они вызвали подозрение резкой сменой контекста и поведения). Так же, такие троли и кремлеботы могут писать и общаться в ФБ на украинском — столкнулся уже сегодня.

Они осуждают переселенцев, несут агрессию на русскоговорящих украинцев и стараются оскорбить, унизить их, используя для этого украинский, т.е. фактически поссорить одних с другими внутри страны. В нашей группе тоже есть такая срань. Будьте бдительны и осторожны, враг не дремлет! Предупрежден, значит вооружен.

Читайте далее: «Нами манипулируют»: Россия воздействует на политическую обстановку в Украине через Facebook — Что кремлевские боты вбивают в головы украинцам перед выборами