«Нашим «освітянам» следовало бы взять это за образец»: почему финских детей любят и жалеют, и они вырастают более успешными, чем украинские, надломленные безжалостной совковой системой

Как-то читала, что финская система образования лучшая в мире. Столкнулись с нею на практике — дочка пошла в местную школу. Школа действительно существенно отличается от наших, о необычных для меня вещах решила написать. Может быть, кому-то будет интересно. Кое-что, думаю, следовало бы нашим «освітянам» взять за образец.

1. Детей никогда не называют по фамилиям (как же меня бесило это в украинской школе), только по имени. В том числе во всевозможных учительских списках. Если в классе есть одинаковые имена, к ним прилагает первая буква фамилии. Например, у дочки в классе есть Эмма С. и Эмма Е.

2. Оценки ставят только за итоговые тесты. На уроках никаких оценок нет.

3. Нет завтраков. Зато после третьего урока – ланч в формате шведского стола. Все скромно, без изысков и особого выбора, но вкусно. Наверное, это правильно, все равно все едят перед выходом из дома и к школьному завтраку еще не успевают проголодаться, зато к концу уроков голодные, как волчата. Тут более продуман этот момент.

4. В день – 4-6 уроков. Напоминаю, это 6 класс. У бывших одноклассников дочки сейчас по 7 уроков ежедневно и даже в какой-то из дней — 8. Наверное поэтому украинцы умнее скандинавов, а Украина успешнее Финляндии.

5. Перемены есть не после каждого урока. 1 урок – 15 минут перемена, 2,3 уроки – 45 минут перемена (ланч и игры на воздухе), 4,5 уроки – 15 минут – 6 урок.

6. По кабинетам не ходят, все уроки, кроме физры и трудов, проходят в одном. У каждого ребенка есть в кабинете свой шкафчик, где лежат его учебники и все, что он решил туда положить. Книги несут домой, если по этому предмету есть домашнее задание. По-человечески как-то, не?

7. Домашние задания задают, но без напряга, немного.

8. В школе дети ходят босые, в носочках только. Учителя в сменных тапочках.

9. Закончил выполнять задание, пока все еще работают? Можешь достать любую свою книгу и просто читать.

10. Отдельно напишу по тому уроку, что у нас называется «трудовое обучение». В нашей украинской школе весь год девочки занимались домоводством, а мальчики чего-то строгали в мастерской. Сексизм, стереотипные гендерные роли? Не, не слышали. В Финляндии нет никакого разделения по половому признаку. Класс рандомно делится на две группы. Одна шьет, вяжет, вышивает, другая работает с деревом. Через полгода меняются.

11. Осенних и весенних каникул нет. В октябре и на Пасху к выходным дают еще 2 дня (чт-пт), получается такой большой викэнд. Зато зимой аж двое – 10 дней Рождество-НГ и неделя в феврале. Эта февральская неделя не только в школе есть, многие компании и госучреждения дают отдых сотрудникам специально для занятий зимними видами спорта. Но по факту можно просто лежать на диване перед телеком или улететь в Марокко позагорать. Летние каникулы с 1 июня до 14 августа.

Читайте далее на hyser: «У проблемах в школах винен хто завгодно, але не міністерство освіти»: Гриневич назвала винних у провалі початку «Нової української школи»