Теперь украинцы могут болеть спокойно: В Украине заметно выростут размеры больничных, — когда и на сколько сообщают СМИ

В Фонде социального страхования назвали главную причину повышения выплат. В Украине средний размер больничных вырос на 34%. Таки данные обнародовал Фонд социального страхования. В ведомстве пояснили, что выплаты выросли главным образом из-за роста минимальной зарплаты с 3200 гривен до 3723 гривен.

Предложенное президентом Петром Порошенко повышение минимальной зарплаты до 4 100 гривен произойдет не раньше второго квартала 2018 года. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Действительно, на прошлой неделе президент Украины обратился с инициативой к правительству, чтобы на протяжении 2018 года как можно быстрее рассмотреть вопрос о повышении минимальной заработной платы до 4 100 гривен. Я абсолютно и категорически поддерживаю эту инициативу президента Украины …

Мы посмотрим на протяжении первого квартала, что происходит у нас с экономикой, как идут инвестиции, – и в зависимости от экономического роста, по итогам первого квартала мы будем готовы дать четкий ответ, какого числа будет установлена минимальная заработная плата в 4 100 гривен», – пояснил Розенко.

Кроме того, по словам вице-премьера, быстрое повышение «минималки» невозможно еще и потому, что бизнес должен успеть подготовиться к новым выплатам налогов, которые рассчитываются в зависимости от минимальной зарплаты.

Он напомнил, что в проекте госбюджета на 2018 года заложено повышение минимальной зарплаты до 3 723 гривен с 1 января.

«И мы выходим фактически на увеличение минимальной заработной платы приблизительно на 17% больше, чем было в 2017 году. И таким образом с 1 января, если Верховная Рада это поддержит, то вступает в силу», – отметил Розенко.

Напомним, Верховная Рада планирует рассмотреть проект бюджета-2018 уже в этот четверг, 7 ноября.

Размер выплат зависит от продолжительности трудового стажа. Новичкам, которые отработали менее трех лет, полагается выплата 50% зарплаты.

Так, тем, кто работал от трех до пяти лет, насчитывают 60% средней зарплаты. Если стаж составляет от пяти до восьми лет, то во время болезни выплачивается 70% средней зарплаты.

100% заплатят тем, кто работает больше восьми лет или имеет льготы.

Ранее сообщалось, что в Украине бумажные больничные хотят заменить электронными. По мнению властей, это должно минимизировать коррупционные схемы. Электронный реестр больничных планируют создать до конца 2018 года. После его внедрения система выдачи больничных изменится.

Чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в специальную программу. При этом работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный. Для оформления больничного листа понадобится Идентификационный номер налогоплательщика. Его доктор внесет в базу, к имени пациента привяжется место работы и должность. Далее доктор ставит свою электронную подпись, и больничный лист отправляется в Фонд соцстрахования.

Работодатель в этот же день сможет войти в систему и проверить, действительно ли сотрудник на больничном. Но у него будет ограничен доступ к больничному – он не сможет видеть данные о болезни сотрудника.

Кроме того, Фонд будет проверять не 10% больничных, как происходит сейчас; будет возможность проверять все справки с помощью статистики.

Читайте далее на hyser: Для украинцев ввели новые правила оформления больничных: грядут очередные изменения в медицине — разбираемся, что нужно знать о своих правах украинцам