ДШС “Аскольдова”: Какие тайны хранят киевские катакомбы, — Репортаж из киевского подземелья

У Киева есть два обличья. Внешнее, представленное исторической и современной архитектурой, а также подземное, являющееся не менее интересным для изучения. О нем мы сегодня и поговорим.

Пещеры, дзоты, бомбоубежища и “изнанка” метро привлекают внимание жителей и гостей столицы. Во многие из упомянутых мест не попадешь просто так. Но есть люди – профессиональные диггеры, которые проведут экскурсии по закрытым частям города всем желающим при деньгах. Хочется отметить, что стоят такие урбан-трипы недорого.

Вчера мы решили отправиться в одну из самых старейших и самых длинных дренажно-штольневых систем Киева – «Аскольдову». Это популярная ДШС, посещаемая диггерами благодаря своей доступности и разветвленной системе ходов. Свое название она получила из-за близости к Аскольдовой могиле, расположенной на правом берегу Днепра.

По данным сайта Another Kiev часть системы представляет из себя старинные штольни 19 века. Они использовались для отвода вод Военно-Никопольского собора, снесенного большевиками в 1930-ых годах для строительства Дома Пионеров.

Нас встречают (я был с группой) около станции метро “Днепр” днем. Приятный молодой человек, балагур и весельчак, выдал нам перчатки, фонари и сапоги костюмов химзащиты, которые мы долго надевали поверх привычной обуви и штанов. Как оказалось – не зря. Пол подземелья после прошедших дождей глинистый и вязкий.

Залаз делаем через коллекторный люк, недалеко от здания метро. Немного трудноватый спуск, но это ничего. Внутри нас встречает шум грунтовых вод и сидящий на приподнятости тотем – плюшевая игрушка с надписью “brother” на животе.

Двигаемся дальше. Попадаем в трапециевидный ход, который сменяется овальным и сводчатым на разных участках пути.

Иногда бетонный рукав осыпается, оголяя кирпичи, из которых и были построены стены шахт.

Можно заметить внушительных размеров сталактиты, вырастающие из труб и образовывавшиеся из солей и минералов грунтовых вод.

Есть и живность в этих местах: пауки, летучие мыши, а также большие черные жуки, вид которых определить не удалось. Все они ведут себя культурно и не пугают путников.

Большая влажность и прохлада (-16 С) внутри ДШС не вызывают неприятных ощущений. Даже приступ клаустрофобии, характерный для таких мест, редко настигает туристов. Хотя проходы довольно узкие, приходится часто пригибаться и держать руки за спиной, чтобы не мешали.

Можно услышать стук колес о коллекторные люки проезжающих по трассе машин. В галереи с узким лазом к Днепру заметны следы людей. В нишах стены спрятаны приспособления для курения, сделанные из пластиковых бутылок, а также свечи. Возможно, кто-то проводил здесь оккультные ритуалы, но это не точно.

В целом подземный Киев – это отдельный историческо-культурный пласт, спрятанный от глаз человека, но стоящий посещения и “препарации” пытливостью.

Читайте также: Тайный бункер убережет Порошенко и его «подельников» от гнева народа: секреты подземелья правительственного квартала под грифом «не разглашения»