Последние мосты сожжены: В оккупированном Крыму нет уже ни одной украиноязычной школы, а крымскотатарский язык активно вытесняется из учебных заведений

В аннексированном Крыму среди 16 школ, где преподавалась крымскотатарский язык, осталось только семь. В то же время, на территории полуострова не осталось ни одной школы с украинским языком обучения.

Об этом в эфире радио “Крим.Реалии” сообщили член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев и руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин.

“По официальным данным так называемого Министерства образования, науки и молодежи Крыма в 2017/2018 годах функционирует 7 муниципальных образовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения, 4 — с русским и крымскотатарским языками обучения и пять образовательных учреждений, изменивших статус школы крымскотатарского языка обучения на общеобразовательные заведения. То есть, без определения языка обучения”, — сказал Ескендер Бариев.

Однако, по словам Леонида Кузьмина, еще хуже обстоят дела с изучением украинского языка.

“Из 7 украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения, где есть классы с украинским языком обучения. Но большинство классов с русским языком обучения. Яркий пример это украинская гимназия в Симферополе”, — заявил Кузьмин.

“Крим.Реалии” отмечает, что власти аннексированного Крыма свели к минимуму количество часов крымскотатарского и украинского языков в общеобразовательных школах. О том, что власти лишают крымских татар возможности изучать родной язык в школах, заявляли представители Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом статья 10 принятой на полуострове после аннексии полуострова “Конституции Республики Крым”, предоставляет статус государственной крымскотатарскому, украинскому и русскому языкам.

Напомним, в ближайшее время оккупирован Крым начнут сказать новые радиостанции и телеканалы на новых частотах. По словам члена Национального совета Украины по вопросам теле- и радиовещания, Сергея Костинского, несколько недель назад Нацсовет вместе с Мининформполитикы начали второй этап развития речи на территорию Крыма.

Читайте далее на hyser: «Крым заполнят политически активные пенсионерки, скандирующие «Украина»: Путин заложил механизм замедленного действия под здание собственного государства