Учителей-пенсионеров в украинских школах видеть не рады: В Украине учителей пенсионного возраста хотят перевести на контракт

Гриневич рассказала, как это будет работать и на какой срок можно заключать соглашения

Учителей, которым ранее ввели дресс-код в школах, могут перевести на контракт в случае принятия парламентом соответствующего закона.

Об этом рассказал в интервью «Украинской правде» министр образования Лилия Гриневич.

Она уточнила, что это новшество может коснуться именно учителей пенсионного возраста.

«В проекте закона «Об общем среднем образовании», который мы должны внести в парламент, мы предлагаем положение о том, что все работники пенсионного возраста, независимо от того, учитель это или директор, переводятся на контрактную форму. Это означает, что с ними каждый раз будут перезаключать контракт.

Есть старшие преподаватели-пенсионеры, которые в 70 активно работают, а есть такие, которые уже не способны работать. Тогда они отработали контракт и его дальше могут не продлить», – объяснила Гриневич.

Министр подчеркнула, что в контракте должно быть все четко прописано: как человек проводит учебный процесс, обладает ли современными методиками обучения и т.д.

«Если педагог может пропускать уроки, быть на занятиях бездеятельным, есть проявления издевательства над детьми – есть основания расторгнуть контракт. Продолжительность контракта – по усмотрению директора школы. Может быть на год, а может на пять. Он видит, как учитель работает», – сказал она.

Как сообщалось, Минобразования выдвинуло требование к моральному облику. На днях Кабмин утвердил профессиональный стандарт для педагогов младших классов. Учителям предлагают использовать е-библиотеки, расширять «духовную сферу» и помогать коллегам.

Отметим, что ни для кого не секрета, какие таятся проблемы в украинской школе. Родители школьников нередко сетуют, что общеобразовательные учебные заведения застыли на уровне 20-летней давности: ничего не меняется, регулярно собираются деньги в различные фонды, но качественных результатов от этих поборов не видно. Сайт «Сегодня» разбирался, как родители могут повлиять на учебный процесс своих детей в Украине.

Читайте далее на hyser:Приємна новина: вата виє, але за «паребрік» до росіян-«братів» чомусь не тікає: школи геніческого району влаштували для вати сюрприз