Полезно знать: как украинцев обманывают в супермаркетах известные производители

Украинские производители продуктов питания как могут снижают себестоимость своих товаров. Нередко — за счет доверчивых потребителей, которые часто игнорируют информацию на упаковке. В первом полугодии 2018 года Госпродпотребслужба проверила более 2500 предприятий. Инспекторы выявили нарушения в 40% случаев.

Львиная доля нарушений (83%) касалась отсутствия доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце. Каждое десятое нарушение касалось срока годности реализуемого товара.

Также были выявлены товары без соответствующей маркировки.

Чтобы уменьшить количество нарушений, в парламенте зарегистрирован законопроект об информировании потребителей пищевых продуктов. Документ предусматривает введение жестких требований: производителей продуктов питания обяжут сопровождать свои товары понятными потребителям этикетками.

Псевдобелорусское

Украинскому потребитель убежден, что белорусские продукты качественнее и вкуснее украинских. Производители используют этот стереотип. Например, якобы белорусский майонез, как оказалось, производит завод в Запорожье. Причем не только для украинцев — псевдобелорусский продукт, судя по упаковке, едят и сами белорусы, и россияне.

Чудо-масло

Нередко спекулируют на незнании и производители подсолнечного масла, используя для манипуляций именно упаковку. Например, на упаковке можно прочитать, что масло является источником витамина Е. Это миф — содержание этого элемента в масле ничтожно мало — 32 мг/100 г, утверждают в центре независимых экспертиз ТЕСТ.

Кроме того, часто производители указывают вес в граммах, а не в милилитрах. Как известно, 1 литр масла весит 920 граммов. Но при уменьшении объема литраж производители часто указывают неправильно.

Еще одна уловка — ГМО-спекуляция. Ведь в подсолнечным маслах нет белка, который модифицируют. В растительном масле также не бывает холестерина, и нет смысла применять консерванты. Поэтому подобные фразы — не более чем игра слов или маркетинговый трюк.

Упаковки-клоны

Производители часто играют на визуальных образах, закрепившихся в памяти потребителей. Например, сгущенка с советских времен продавалась в сине-бело-голубой этикеткой с геометрическим рисунком. Производители делают его не совсем таким, как оригинальная ГОСТовская банка, но невооруженным взглядом различия найти непросто.

Аналогичные приемы можно увидеть на упаковках псевдомасел — спредов. Изображение упитанных коровок на зеленых лугах вводят покупателя в заблуждение — животных жиров там минимум.

Подобными приемами пользуются также недобросовестные конкуренты крупных именитых производителей. Небольшие производители заказывают упаковку, которая похожа на ту, которую потребитель хорошо знает. Таким клонированием грешат все: производители масла, алкоголя, сладостей.

Их там нет

Еще один способ введения покупателей в заблуждение — изображение на упаковках того, что на самом деле в товаре не содержится. В качестве примера показателен йогурт, на упаковках которого рисуют аппетитные ягоды. Но если внимательно изучить состав, в йогуртах часто находятся не сами ягоды, а лишь ароматизаторы, имитирующие их запах.

Конечно, есть производители, которые используют натуральные эссенции или фруктовые наполнители. Но их меньшинство.

Читайте также: В Украине взлетят цены на самый популярный продукт: когда и на сколько — В 2018 году из-за дождливой погоды фактически во всех регионах Украины аграрии столкнулись с неурожаем