Египтологи из Университета Копенгагена расшифровали папирус, найденный в древнем городе Тебтунисе. Оказалось, что в Древнем Египте существовал тест на беременность и даже на определение пола ребенка. Об этом пишет ScienceNordic.

В инструкции, написанной более 3,5 тысячи лет назад, объясняется суть теста: женщина должна взять два мешка. Один из ячменной соломы, второй — из пшеничной, и справить в каждый из них малую нужду. Древние египтяне верили, что по тому, в каком из мешков быстрее появятся ростки, можно определить пол младенца. Если же ни в одном из мешков не прорастали ростки, считалось, что женщина не беременна.

Учёные отмечают, что такая же инструкция упоминается в немецком фольклорном тексте 1699 года.

Украинские археологи не отстают от коллег.

Во время проведения охранных археологических исследований на территории летописного Окольного града Чернигова археологи нашли остатки сгоревших сооружений и погибших людей, предположительно, периода княжеских войн-междоусобиц.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила кандидат исторических наук, доцент института истории, этнологии и правоведения Национального университета «Черниговский коллегиум» им. Т.Г. Шевченко Елена Черненко.

«Самые интересные находки (подвеска с изображением святого воина, крестик, металлические и стеклянные кольца и тому подобное) происходят из сгоревших построек конца XII — начала XIII века. Останки погибших людей и найденные там же наконечники стрел позволяют засвидетельствовать, что пожар произошел в результате военного конфликта. Скорее всего, это была одна из известных по летописям княжеских усобиц», — написала археолог.

По ее словам, летопись рассказывает, что «люті бої» черниговцев с женой Даниила Галицкого состоялись зимой 1234-35 лет. В это время Даниил «попленил все Черниговские страны, воевал от Крещения до Вознесения».

Указанные археологические раскопки проходят на месте будущей пристройки к Черниговской музыкальной школе № 1 им. Вильконского. Во время исследований там обнаружены остатки плотной городской застройки Х-XIII и XVII-XVIII вв. и многочисленный вещевой инвентарь того времени: обломки стеклянных браслетов, грузила, пряслица, ножи и тому подобное.

Работы проводят специалисты государственного предприятия «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии НАН Украины и археологи Национального университета «Черниговский коллегиум» им. Т.Г. Шевченко.

15 августа в Украине отмечают День археолога. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента Украины от 6 августа 2008 года № 694/2008 «О Дне археолога».

Читайте далее на hyser: Археологи обнаружили невероятную находку — «второй Стоунхендж»: на полях Ирландии проступили следы древних цивилизаций