«Они реально бедные, даже с шахтерскими пенсиями»: как в оккупированном Донецке скупают мелочь — в «ДНР» появился новый вид бизнеса

Новый бизнес в оккупированном Донецке: продавцы покупают мелочь у водителей. Российские мелкие деньги «в дефиците» и продавцам нечем давать сдачу покупателям.

В Донецке появился новый вид бизнеса: в связи с дефицитом рублевых монет (в 1, 2, 5 и 10 рублей), владельцы торговых точек пытаются решить эту проблему всеми возможными способами.

В частности, они пытаются купить мелочь у тех, у кого ее больше чем достаточно – у водителей маршруток и автобусов.

«Была свидетелем необычной ситуации: на автостанции «Центр» к водителю нашей маршрутки подошла женщина с сумочкой на поясе и спросила: «Можно ли купить у вас мелочь?» – рассказала дончанка Лилия Погребная. – У того мелочи был целый ящик – проезд стоит 10-11 рублей, вот и накопилось.

Водитель с ней поторговался, потом отсчитал горку мелочи и получил взамен бумажные купюры. При этом, как понял, водитель обменял мелочь на купюры не в соотношении 1:1, а за 5 процентов от суммы сверху. Судя по довольному лицу женщины, такой расклад ее устраивал. Потом я видела других женщин в других автобусах на конечных остановках, видимо, с тем же предложением покупки-продажи».

Продавцы на одном из донецких рынков подтвердили, что им приходится буквально добывать мелочь, иначе не получится давать сдачу.

«Постоянно приходится выдумывать – то конфетки на сдачу давать, то жвачки, то просить докупить товара до круглой суммы. Те, кто моложе, еще идут на какие-то уступки, а с пожилыми этот номер не проходит. Начинаются возмущения, крики, слезы, упреки, что мы хотим нажиться на них и «всучиваем», что попало. Господи, да кто ж на них нажиться хочет, если он покупает три куриные на 50 рублей!

Они сейчас реально бедные, даже с шахтерскими пенсиями. Дешевых продуктов уже нет, все дорожает – и продукты, и лекарства. О гуманитарной помощи уже все забыли, как она выглядит, одни пакеты остались от ринатовской гуманитарки – белые, крепкие такие, с ними на рынок ходят часто.

А что до мелочи – так попробуй сдачу не дай, тоже крик будет. Хозяин нашей торговой точки покупает мелочь за 2% от суммы, но при условии покупки не меньше, чем 5 тысяч рублей. Вот такой вот донецкий бизнес», – рассказал житель города Григорий Кривко.

Читайте далее на hyser: Новости Донбасса, никаких эмоций, только факты: ситуация с зарплатами, остатками предприятий и «призывом» в бандитские формирования «Л/ДНР» — за что боролись, на то и напоролись