УССР или Украина: дума о колбасе и жилищный вопрос: производим и строим меньше, но живем лучше — сравниваем современную Украину и советское общество

То, что сегодня многие украинцы недоедают, об этом известно даже в ООН. Но можно ли решить эту проблемы чисто финансовым путем? Казалось бы, чего уж проще увеличить людям зарплаты и пенсии, чтобы они купили себе больше колбасы и масла, может быть даже натуральных, а не из сои и гидрогенизированных жиров. Но давайте задумаемся, а хватит ли тогда этой колбасы на всех?

Колбасный рай

Говоря о СССР, большинство из нас тут же вспоминает колбасу – самый популярный продукт 80-х. Его дефицит вызывал в народе ропот, а его изобилие стало мерилом экономического процветания. И до сих пор украинцев, которые на первое место ставят не политическую идеологию, а прагматизм потребительского уровня жизни, называют «колбасниками».

Сегодня уже мало кто помнит, что культ «докторской» (как лучшей из вареных колбас) возник только во времена брежневского «застоя».

Еще в конце 60-х «варенки» в УССР выпускали лишь около 90 тысяч тонн, меньше чем копченой и полукопченой, и только в 70-е началась массовая мода на бутерброды (с сыром тоже), а затем народ смекнул, что покупка в гастрономе колбасы и сосисок избавляют от необходимости жарить дома котлеты. Так началась великая колбасная эпоха! И кстати, потакая спросу населения, колбасы в УССР выпускали довольно много.

Для сравнения: в 2005-2006 г.г. общий выпуск колбасных изделий в Украине составлял около 300 тысяч тонн в год, в 2013 году — 271 тысячу тонн, а в 2015-2017 годах и того меньше – в среднем около 230 тысяч тонн. То есть даже до кризисов 2008 и 2014 годов колбасы у нас производили втрое меньше, чем в дефицитный 1990-й год, хотя ею забиты полки бесчисленных магазинов. Парадокс? Возможно.

Специалисты утверждают, что еще от 60 до 80 тысяч тонн колбасных изделий сегодня производится полулегально, «в тени», и затем реализуется через базарные ларьки и маленькие магазинчики. Правда, как правило, такая колбаса произведена из какой-то «биомассы», лишь имитирует настоящую «докторскую» или «краковскую». Зато она стоит недорого и расхватывается малоимущими украинцами, которые рады вкусить хотя бы глютаминат натрия с «жидким дымом».

Нужно сказать, что с мясом в Украине уже давно большие проблемы. Ведь с 1990 по 2017 год поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в 9 раз (с 25 миллионов до 3,6 миллионов голов), овец и коз в 7 раз (с 9 миллионов до 1,3 миллиона), свиней в 3 раза (с 19,9 до 6,7 миллионов).

И это не путинская пропаганда, а данные с сайта Государственной службы статистики! http://www.ukrstat.gov.ua/ Там же вы может найти, что производство молока в Украине за 27 лет упало с 24,5 до 10,3 миллиона тонн, а сливочного масла с 444 до 120 тысяч тонн. Единственное, в чем мы преуспели, это в выращивании картошки: в 2014 году был собран рекордный для Украины урожай в 23,69 миллиона тонн. Вот в основном на картошке и сидим!

Нужно уточнить, что мясо в понимании советской статистики – это не только мякоть, но и мясо с костями, а также субпродукты (печень, сердце и т.д.). Однако в таблице указаны только объемы мяса, производимые госпредприятиями из колхозного поголовья.

А еще примерно 2 миллиона тонн мяса (свинина, говядина, баранина) производили частные «подсобные» хозяйства: одни из них сразу сдавали продукцию на мясокомбинаты, другие продавали на рынках. Вот почему в официальной статистике за 1990 год полная цифра производства мяса в УССР (без учета забитых во дворах и проданных на базарах хрюшек) составляет 4,35 миллиона тонн. То есть почти вдвое больше, чем сегодня.

А вот в современных отчетах о производстве мяса – сплошное надувательство и манипуляция! Дело в том, что уж лет пятнадцать как статистика по мясу в Украине нередко ведется в живом весе. Так, СМИ бодро рапортуют, что за прошлый 2017 год хозяйства страны выдали на гора более 3 миллионов тонн мяса.

Казалось бы, это больше, чем в советские времена (см. таблицу), но тут есть загвоздка: в советской статистике мясо подсчитывалось в товарном (убойном) весе, то есть то, что выкладывали на полки гастрономов. Без рогов, копыт, кишок, шкур и всего прочего лишнего, достигающего у свиней 20%, а у коров и овец 50% от живого веса. Если их отминусовать, то реальное производство мяса в убойном весе за 2017 год составило всего 2,3 миллиона тонн.

Опять же, мы не учитываем объемы мяса, которые сегодня продаются на базарах. Но по оценкам специалистов, она в разы меньше, чем в УССР. К тому же рыночная торговля сильно упала поле кризиса 2014 года и подорожания мяса более чем вдвое.

В 2013 году на минимальную пенсию в 900 гривен можно было купить на базаре 15 килограмм отборной мякоти, сейчас на минимальную пенсию в 1452 гривен лишь 10 килограмм. А как было «при совке»? Хорошее мясо на базаре стоило где-то 4 рубля в начале 80-х и 5-6 рублей в 1990-м. Вот и делите на эти цены тогдашние пенсии.

В среднем же, без учета купленного на рынке, каждый житель УССР сжирал в год 82-87 кг мяса (с костями и ливером) и колбасных изделий – против 53 кг в прошлом 2017 году. Но это очень средне и очень условно, это лишь показатель выработки товаров на душу населения. А вот почему с 1988-89 г.г. эти товары начали исчезать с полок магазинов, а главное, куда именно – на этот вопрос до сих пор нет ответа!

Понятно лишь одно: экономика Советской Украины производила этих товаров в разы больше, чем сегодня. И если мы считаем, что советскую экономику погубила невозможность полностью удовлетворить потребительский спрос, то что можно сказать о нынешней украинской экономике? Похоже, что она держится лишь на низкой покупательской способности населения. И возможно, это безденежье создано целенаправленно.

Крыша над головой

Совсем другую картину мы видим в теме жилищного вопроса. Собственно говоря, этот вопрос давно перестал быть острым для подавляющего большинства украинцев, и это радует – хоть в чем-то у нас относительное благополучие. Украина одна из немногих стран мира, население которой не знает проблемы бездомности (не считая потерявших своё жилье бомжей). И вместе с населением других постсоветских стран на 93% живет в собственных домах и квартирах.

Для сравнения: в Западной Европе (Британия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария) собственную крышу над головой имеет лишь 5-10% населения. Хорошо это плохо, решайте сами, но просто учитывайте, что любая аренда жилья — это дополнительные траты на арендную плату. А у нас теперь и за коммунальные услуги не все могут заплатить.

Всё это благодаря тому, что в период с 1951 по 1990 год в УССР было построено 14,7 миллионов квартир и индивидуальных домов, в которые «въехали» более 60 миллионов счастливых украинцев (учитывается несколько поколений). Общая площадь построенного жилья 721,25 миллионов квадратных метров, средняя площадь квартиры/дома 49 квадратных метров.

В 1990-м году жилой фонд УССР составлял 922,1 миллионов кв.м. (по 17,9 квадратов на одного жителя республики), но капитальное жилое строительство стремительно развивалось, поскольку в очередях на жилье стояли еще два миллиона семей. Большинство – на т.н. «расширение», получение более просторной квартиры, поскольку в те времена народ стремился всеми хитростями выбраться из «малосемеек», однокомнатных квартир и тесных «хрущевок» в новые высотки.

Еще одна отличительная черта 80-х годов это массовое строительство жилья колхозами и совхозами. Ранее селяне строили свои хаты в основном сами: за пятилетки 60-70-х колхозами возводилось не более 10 тысяч домов (менее чем по две тысячи в год).

Но с конца 70-х разбогатевшие на госзакупаках «колхозы-миллионеры» развернули столь массовое строительство, что своих рук и государственных СМУ просто не хватало и приходилось нанимать тысячи «шабашников». Всего с 1980 по 1990 год за колхозный счет было построено 10,4 миллиона квадратных метров жилья – что, впрочем, составляло лишь 3% от общего жилого фонда села. Еще почти 24 миллиона квадратных метров жилья селяне в 80-х возвели за свой счет.

Теперь сравним показатели двух периодов. За время последней 12-й пятилетки (1986-1990) в УССР было построено 99,5 миллионов квадратных метров жилья (государством, кооперативами, колхозами, частниками).

В современной Украине за последние пять лет (2013-2017) было построено 45,7 миллионов квадратных метров жилья. Плюс еще около 5 миллионов кв.м. «самостроев», без соответствующих разрешений и проверочных комиссий (в основном частные дома). В принципе, не так уж и плохо!

Вот только в наше время жилое строительство в Украине почти полностью является коммерческими проектами. На квартиру от государства могут рассчитывать только военные, многодетные малоимущие семьи, ну и конечно же нардепы и прочие категории «слуг народа». Для всех остальных украинцев новые квартиры продаются за деньги, причем немалые.

Сама суть коммерческого строительства преследует цель продать жилье как можно дороже, а дороже всего оно стоит в Киеве и областных центрах, да в элитных коттеджных поселках. Вот почему новостройки с возвышающимися подъемными кранами уже давно можно увидеть лишь там.

В провинции, где стоимость нового жилья не всегда окупает затраты на его строительство, многоквартирные дома практически не строят с конца 90-х, лишь супермаркеты и автостоянки. Там царит рынок «вторичного жилья», где друг другу перепродают старые «хрущевки» и «брежневки».

Иметь собственную квартиру хорошо, и можно лишь порадоваться, что большинство украинцев не испытывают с этим затруднений. Но ведь её нужно еще и оплатить!

Современные коммунальные тарифы, введенные в 2015-2016 г.г. «реформаторами», сегодня являются одной из главных причин нищенского существования украинцев – потому что они забирают от 30% до 50% и более доходов семей, а «антисоциальное» ведомство Ревы находит всё новые способы лишения субсидий еще нескольких миллионов украинцев.

А как было в УССР? То, что за коммуналку наши родители платили тогда в разы меньше, признают даже заскорузлые антикоммунисты. Но сколько именно, все уже подзабыли (не мы ж платили, а мама!), поэтому возникают мифы, что коммуналка в советское время обходилась в 5-7 рублей.

На самом деле столько платили разве что одинокие жильцы однокомнатных квартир. Реальная квартплата была чуть выше, ну а в качестве примера мы приведем вам пару раритетных платежек из 80-х. Учитываем, что общая плата зависела от площади квартиры и числа прописанных в ней жильцов, включая детей.

В общем-то даже 21 рубль на семью из нескольких человек это не слишком много, потому что 92% жителей УССР имели ежемесячный доход на члена семьи от 75 рублей и более (см. выше таблицы), то есть в среднем общий доход такой семьи составлял в среднем 300-400 рублей. И доля квартплаты в нем было примерно 5-7%, а это даже меньше, чем нынешняя черта субсидии (15%). Так что тут тоже можно обойтись без комментариев!

Ну а как же основные экономические показатели державы, объемы ВВП, производства стали и зерна, — спросите вы? К сожалению, наш обзор социально-экономического уровня жизни в УССР и Украине и без того растянулся до неприличия, поэтому заводов и пароходов мы осветим в следующем материале. В котором вам тоже будут ожидать любопытные открытия!

Читайте далее: Поварам столовых общепита времен СССР приходилось придумывать хитроумные «трюки», чтобы вынести еду с работы: некоторые хитрости могут использовать даже современные хозяйки