«Из потопа — в пекло»: часть страны покинут дожди и вернется жара — ждем до следующей недели

До средины следующей недели практически по всей Украине установится сухая и солнечная погода, сообщили в Гидрометцентре

Дожди с грозами, которые нависли над Украиной и практически ежедневно «умывают» все без исключения области, прекратятся уже к началу следующей недели. С субботы частота дождей значительно уменьшится, хотя еще остается вероятность кратковременных гроз по всей Украине.

А уже к среде следующей недели почти на всей территории страны установится сухая и солнечная погода, а столбики термометров неумолимо полезут вверх. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

«Начиная с субботы дождей станет значительно меньше. И к средине следующей недели они в основном будут сосредоточены на северо-востоке, то есть в некоторых регионах Черниговской, Сумской и Харьковской областей, а также в Закарпатье.

На остальных территориях Украины ожидать следующего длительного периода с дождями каждый день, как это было в течение этой недели, на следующей неделе не следует. Температура в целом повысится еще на пару градусов и таких ежедневных длительных дождей не будет.

Что касается температуры, то она со средины следующей недели существенно повысится. А на юге и иго-востоке Украины буде за +35 градусов», – отметил Николай Кульбида.

В то же время на сайте Гидрометцентра отражена вероятность грозовых кратковременных дождей по всей Украине на ближайшие пять дней.

«Из потопа — в пекло»: часть страны покинут дожди и вернется жара — ждем до следующей недели

Так, в четверг 19 июля, не смотря на относительно дождливую погоду, в Украине будет тепло. В среднем температура воздуха будет составлять +26-29 градусов, немного прохладнее в западных областях +25-27.

В пятницу, 20 июля, все так же по всей территории Украины прогнозируют грозовые дожди. И если на западе, севере и в центре страны температура опустится на пару градусов, то на юге и юго-востоке начнет заметно теплеть, местами до +30-31.

В субботу, 21 июля, все еще сохраняется возможность кратковременных грозовых дождей. Но они скорее будут локальным явлением, чем результатом влияния циклонов. Температурный режим сохранится на уровне предыдущего дня.

В воскресенье, 22 июля, теплый фронт продвинется с юга в центр и дальше на восток и запад. Температура воздуха повысится до +28-29 градусов. Вероятность дождей с грозами сохраняется, но это будет «июльский стандарт» – утром тепло и солнечно, а к вечеру возможны кратковременные дожди.

В понедельник, 23 июля, карты Гидрометцентра обещают схожую с субботней погоду. Теплые летние дождики все еще возможны по всей Украине. Но жара под +29-30 уже будет ощущаться практически на всей территории страны.

Народный прогноз погоды

19 июля почитается память мученика Ермия. С прежних времен дошла традиция на Ермия варить варенье из черной смородины. Также в этот день почитается память преподобной Макрины (Макриды). В народе говорили, что осень по Макриде надо смотреть, если 19 июля дождь, то и осень будет дождливой: «Макрида мокра – и осень мокра».

20 июля в народе назывался Авдотья Сеногнойка, поскольку начиналось время затяжных дождей, что, в свою очередь, портило сено. Наши предки наставляли: «Сгребешь сено в кучи, так и не страшись тучи». Наши предки заметили, какова Авдотья Сеногнойка, таков будет и ноябрь.

21 июля почитается память святого великомученика Прокопия. В народе святого Прокопия называли Жатвенником, поскольку в это время начинали вязать снопы.

22 июля почитается память священномучеников Панкратия и Кирилла. В народе этот день назывался черничным, поскольку с 22 июля начинался сбор черники. По народному поверью, «черника уводит от живота лихо», она «врачует язву желудка, чистит кровь, восстанавливает работу печени». Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов.

23 июля отмечается день преподобного Антония Печерского. В старину заметили, если в этот день случится глухой гром – к тихому дождю, а если гром гулкий, можно ожидать ливня. С прежних времен до нас дошло ценное замечание для рыбаков: если гром в постный день (среда и пятница) – у рыбаков будет хороший улов рыбы, пишет сайт «Синоптик».

Ранее Hyser публиковал Точный прогноз погоды на 19 июля: синоптик рассказала, что осадки в Украине будет определять циклон, который пришел к нам из Европы