Археологи обнаружили невероятную находку — «второй Стоунхендж»: на полях Ирландии проступили следы древних цивилизаций

На полях Ирландии проступили следы древних цивилизаций

Под фермерским полем в долине Бойне в Ирландии в буквальном смысле «проступила» древняя архитектурная конструкция.

Ученые установили, что возраст артефакта составляет около пяти тысяч лет, сообщает Science Alert.

Очертания огромной конструкции из двух колец, которая долго оставалась скрытой под землей, «проступили» на фермерском поле. Диаметр каждого из колец составляет приблизительно 200 метров, а по типу архитектура отдаленно напоминает Стоунхендж.

Чтобы обнаружить эту давно забытую структуру, нужны были неожиданный маршрут беспилотника и сильная засуха, которая медленно обжигала Великобританию в течение нескольких недель.

Автор открытия и разработчик сайта Mythical Ireland Энтони Мерфи решил отправить беспилотник на юг от доисторического комплекса мегалитов Бру-на-Бойн, который включен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Но он совершенно не ожидал наткнуться при полете на другой исторический памятник. То, что он увидел, сначала напомнило круги на полях.

«Я рассказывал всем СМИ, что я бегал и кричал:» Что это, черт возьми, такое? «, Но это было на самом деле куда сильнее брань. Когда мы увидели это, мы поняли, что никто раньше этого никогда не видел и не исследовал «, — рассказывает Энтони Мерфи.

«Мы приблизились ближе, чтобы детально рассмотреть его и смогли точно убедиться, что зеленый цвет — это было окраски зерновых. Но сама структура, конечно, ниже, в пределах почвы. В прошлый раз такие засушливые условия, как сейчас, возможно, позволили увидеть святилище лишь в 1976 году «, — объясняет Мерфи.

Археологи предполагают, что загадочное сооружение относится к позднего неолита и датируется примерно 3150 — 2500 гг. к н.е., точнее определить время создания памятника пока невозможно.

Поскольку местность находится в частной собственности, пока что непонятно, будут проведены дальнейшие раскопки, чтобы археологи могли детально исследовать открытую структуру. Однако, такие структуры настолько редкие и ценные для археологов и историков, что даже обнаружение такого места является значительным научным событием.

Ранее «Знай.uа» писал о том, что на территории Ставропольского края археологи обнаружили в могильной насыпи драгоценные украшения и чаши с остатками опиума и каннабиса.

Эту информацию сообщает независимое британское источник.

Получается, что Геродот был правым и древние скифы действительно употребляли наркотические вещества.

Археолог фонда прусского культурного наследия в Берлине Андрей Белинский обратил внимание на захоронение «Сенгилеевское-2» еще в 2013 году. В ходе раскопок ему удалось достать из грунта странное строение прямоугольной формы. В нем и находились золотые экспонаты: несколько сосудов, три кубка, массивное кольцо и пара браслетов. В общей сложности находка весила 3,2 килограмма.

Ранее Hyser писал о том, что «Данная богом Амоном»: В Египте археологам удалось обнаружить необычайные ритуальные сосуды, в которых хранились останки дочери фараона, фото