Нищета в мозгах: американские исследователи установили, что бедность напрямую связана с  устойчивыми нейронными связями, и предложили путь к решению «болезни»

Человеческий мозг не до конца изучен учёными. Лишь недавно американские исследователи установили, что бедность вызвана устойчивыми нейронными связями. Мы расскажем, как разорвать цепи нищеты.

Лобная доля предназначена для решения проблем, постановки целей и выполнения задач. И она связана с лимбической системой, которая находится ближе к центру мозга. Лимбическая система обрабатывает эмоции и вызывает эмоциональные реакции, частично из-за хранения долговременной памяти.

По выводам исследований, когда человек живет в нищете, лимбическая система постоянно посылает сообщения о страхе и стрессе в префронтальную кору, что перегружает ее способность решать проблемы, ставить цели и выполнять задачи наиболее эффективным образом.

В какой то момент это происходит со всеми — независимо от социального класса. Перегрузка может быть вызвана любым количеством вещей, включая чрезмерно напряженный день на работе или чрезвычайную ситуацию в семье.

Тем не менее, люди, живущие в условиях нищеты, несут дополнительное бремя постоянно действующего стресса.

Они постоянно изо всех сил пытаются свести концы с концами и пытаются побороть предвзятость, что добавляет дополнительную нагрузку или даже травму в их повседневную жизнь.

Понятно, что если мозговая активность израсходована на эти заботы и страхи, там просто не остается энергии для других вещей.

Как избавиться от порочного цикла.

«Экономическая мобильность» или «EMPath» построили всю модель предоставления услуг по науке, описанной в отчете за 2014 год «Использование науки о мозге для разработки новых путей выхода из бедности».

Бостонская некоммерческая организация начинала свою деятельность как Союз женщин Читтентона, усилия которого были направлены на улучшение экономической самодостаточности семей. Она продолжает работу с новым именем и растущим вниманием к мобильности между поколениями.

После нескольких лет тренировки взрослых и наблюдения за этими преимуществами, доступными для детей, EMPath привел детей в центр своей модели, предлагая выход из нищеты с помощью науки о мозге.

Элизабет Бэбкок, президент и главный исполнительный директор EMPath, говорит, что люди в бедности, как правило, застревают в порочных циклах, когда стресс приводит к плохому принятию решений, усугубляет другие проблемы и усиливает мысль о том, что они не могут улучшить свою собственную жизнь.

«То, что мы пытаемся сделать, — создать положительные циклы, когда люди делают шаг, и они понимают, что они могут выполнить то, чего они не ожидали от себя и они чувствуют себя лучше», — сказала Бэбкок.

Возможно, этот шаг помогает им заработать больше денег, решает проблему ухода за детьми, которая ведет к улучшению поведения ребенка или просто устанавливает чувство контроля над собственной жизнью. Все эти факторы уменьшают стресс, освобождая больше ментальной пропускной способности для дальнейших позитивных шагов.

Это правда, что воздействие постоянных стрессов и опасностей бедности фактически изменяет мозг людей. Эл Рэйс, заместитель директора Центра развития ребенка в Гарвардском университете, который работает с EMPath, говорит, что дети, которые растут и остаются в нищете, страдают вдвойне.

Но разделы мозга, о которых идет речь, как известно, особенно пластичны, говорит Рэйс, что означает, что их можно усилить и улучшить во взрослой жизни.

Инструменты для решения проблем.

Проект EMPath использует три инструмента — один для взрослых, один для детей и один для семьи в целом — для того, чтобы представить, как они думают об их личной и коллективной жизни.

Инструменты для детей и взрослых используют в качестве метафоры мост, чтобы проиллюстрировать, как различные домены важны для достижения конечного успеха — если один столб на мосту ослаблен, весь мост может рухнуть.

«Мост к самообеспеченности», для взрослых, побуждает родителей учитывать семейную стабильность, благосостояние, финансовый менеджмент, образование и обучение, а также работу и управление карьерой.

«Детский мост к светлому будущему» помогает детям думать о здоровье и благополучии, социально-эмоциональном развитии, саморегуляции, подготовке к независимости и о прогрессе в образовании.

В то же время «Семейный лейбл-инструмент» помогает родителям и их детям совмещать индивидуальные и семейные цели.

Наставники посещают семьи и путем проговаривания побуждают взрослых и детей принимать решения, ориентированные на будущее. Их цель — помочь взрослым в семьях стать наставниками для себя и своих детей.

Стефани Брюк, старший координатор проекта «Трансформационная мобильность», недавно работала с матерью пятерых детей — четырех девочек и одного мальчика в возрасте от детского сада до колледжа.

За последний год Брюк помогла семье продумать как личные, так и семейные цели. У младшего, 5-летнего Сайры Гиннеле, есть медицинское состояние, которое, вероятно, потребует инвазивной хирургии, которая может быть отложена с помощью определенных упражнений.

Врач семьи дал им список десятков упражнений, некоторые из которых можно делать самостоятельно. Тем не менее, упражнение стало личной целью Сайры для проекта Intergen.

Брюк создала более простой в использовании фитнес-план и помог Гиннелле подумать о том, чтобы работать с оригинальным списком врача, начиная с пяти отжиманий, например, и помогая Сайре в конечном итоге достичь рекомендуемых 25.

Оглядываясь назад, Гиннеле думает, что странно то, что она сама не догадалась разделить задачу на более доступные шаги. «Я взрослая, у меня есть мозг», — сказала Гиннеле. Но она описывает свои блокпосты, как прогнозируется наука о мозге.

«Вы склонны видеть все в черном или белом цвете. А жизнь ведь разноцветная».

В семьях, которые участвовали в проекте «Интерген» в течение как минимум года, 86 процентов детей демонстрируют успехи, а 86 процентов семей сообщают об увеличении порядка и выравнивания домохозяйств.

В основе этих результатов лежит приближенность к науке. Наставники EMPath понимают, как работает мозг, и их вмешательства призваны помочь семьям эффективно переучивать свои мозги.

Говоря о преимуществах для своих детей, она говорит, что создание семейных целей не просто способствует единению, что само по себе является преимуществом.

Бедность создает препятствия для развития этого чувства контроля над собственной жизнью. И EMPath помогает семьям сломать их — используя понимание человеческого мозга для достижения длительных изменений.

Измените мышление и вы измените свою жизнь! Согласны?

Ранее Нyser писал, что Заменит огород: исследования австралийских ученых показали преимущества активной личной жизни в старости