«Смена погодных условий»: метеоролог сообщила, что в конце июля украинцев ожидает мерзкий сюрприз

По словам Мартазиновой, украинцам стоит ожидать осадков ближе к концу месяца

Конец июля в Украине ознаменуется дождями и небольшим похолоданием. Об этом в интервью рассказала доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный метеоролог Украины Вазира Мартазинова, передает Укринформ.

«В июле катастрофических условий я не вижу по расчету моей модели долгосрочного прогнозирования. В середине месяца температура должна повыситься, и будет суше. Осадки на протяжении месяца будут чаще в отдельные дни, чем в предыдущих месяцах», — прогнозирует метеоролог Мартазинова.

По словам Мартазиновой, украинцам стоит ожидать осадков ближе к концу месяца.

«В начале третьей декады в восточных областях возможны ливневые осадки. На оставшейся территории следует ожидать осадки ближе к концу месяца, они будут связаны с похолоданием, но не сильным. В конце июля будет смена погодных условий», – рассказала Мартазинова.

Как ранее сообщал портал «Знай.ua», украинские синоптики предупреждают, что до конца следующей недели высокая температура будет сопровождаться сильными дождями и грозами. Подробный прогноз погоды на неделю от Укргидрометцентра узнайте в нашей статье.

В воскресенье, 15 июля, сухо будет только в Херсонской и Николаевской областях. Температура воздуха в стране опустится на один-два градуса. В восточных областях днем в среднем 27-28 градусов тепла, в центре Украины – 23-26 градусов, в западных областях – от 19 до 21 градуса выше нуля.

Напомним, мы писали народные прогнозы на ближайшие дни. 15 июля православные почитают память святителя Фотия, митрополита Киевского. Также есть праздник Берегини. Берегиня почиталась хранительницей от зла и защитницей здоровья.

Если к в этот день на деревьях «проглянут» первые желтые листья – осень наступит рано и зима будет ранней. Кроме того, на протяжении 15-20 июля в реках и водоемах уже начинает цвести вода.

16 июля — день памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских. В этот праздник наши предки наблюдали за комарами и мошкарой: если они вьются кругами, хорошая погода будет в ближайшие семь суток.

17 июля славяне отмечали день памяти святого князя Андрея Боголюбского. Когда-то на Руси смотрели, нет ли жёлтых листьев на деревьях, если есть, то осень рано наступит. Этот день определял погоду 11 августа. Еще в народе на Андрея смотрели, как «играет месяц».

Если его видно при восходе, то кажется перебегающим с места на место, изменяет свой цвет и прячется в облака. Такая «игра» предшествует хорошему урожаю.

18 июля наши предки почитали память преподобного Афанасия Афонского. На Афанасия месяц продолжает играть, что предвещает хороший урожай. На праздник народ следил за облаками: если на небе плывут желтые, словно мед, облака – к дождю.

Ранее Hyser писал о том, что Украина сполна ощутит «контрастные» выходные: погода побалует не всех, но кто собрался на курорты — тому дождик в дорогу на счастье