Светила мировой медицины спасли пятилетнего мальчика от отсутствия языка: «Малыш может нормально кушать, чувствовать вкус еды и постепенно начинает учиться говорить, чтобы пойти в первый класс»

Врачи Кемеровской областной больницы совместно с зарубежными коллегами провели уникальную операцию — имплантировали язык пятилетнему мальчику. Теперь ребенок может чувствовать вкус еды и постепенно начинает учиться говорить, чтобы пойти в первый класс. Мама пятилетнего Антона Светлана рассказала о том, как сын живет с необычной патологией.

Светлана Багрянцева:

— О том, что ребенок особенный, я узнала через два часа после его рождения. Врач пришел и сказал, что у него нет языка. Сынишку увезли в больницу Новокузнецка, где он пробыл три недели.

Он не мог сам дышать и еще полтора месяца пролежал под вентиляцией легких. Через три с половиной месяца Антону поставили трубку, и только тогда мы приехали домой.

Кормили малыша с помощью шприца и зонда. Рацион Антона в основном состоял из детских каш, а когда мальчик стал старше, в меню появилось мясное пюре. Светлана пробовала кормить сына с ложечки, но еда попадала в бронхи, от чего мальчик часто болел.

Светлана Багрянцева:

— Разговаривали жестами, иногда Антон произносил звуки. Не получалось — показывал пальцем на какие-то предметы. Если я его не понимала, он обижался. Под подушку прятался.

Прогнозы врачей были неутешительными, медики говорили, что шансов на восстановление у Антона практически нет. Израильские врачи предложили сделать мальчику операцию за шесть миллионов рублей.

Для Светланы эта сумма была нереальной, ведь женщина воспитывает еще двоих сыновей — десятилетнего Ивана и пятнадцатилетнего Степана.

В прошлом году случилось чудо, на приеме в Новокузнецке Светлане сообщили, что кемеровские врачи смогут помочь ее ребенку.

Заведующий отоларингологическим отделением Кемеровской областной клинической больницы Вячеслав Вавин сказал, что случай сложный, но с итальянскими коллегами — микрохирургом Роберто Пушедо и пластическим хирургом Андреа Фигусом — постарается помочь.

Вячеслав Вавин:

— Это достаточно редкая аномалия, она оперируется нечасто, и подход именно к этому случаю уникальный. Сначала мы с помощью лазера сформировали гортань.

После ребенку удалили зонд, что позволило ему самостоятельно питаться. Во время второй операции сформировали язык, и теперь он может нормально дышать и разговаривать.

Врачи планировали имплантировать на место языка мышечный лоскут с бедра ребенка, но в ходе операции был обнаружен рудимент языка, из которого сформировали полноценный язык. Операцию провели бесплатно.

Теперь мальчик старается разговаривать, петь песни и рассказывать стихи, а также может попробовать продукты, которые раньше были под запретом.

Светлана Багрянцева:

— Теперь он выбирает, что есть, как и все дети, теперь любит конфеты, соки. После операции понравились молочные коктейли, постоянно покупаю их ему в буфете. Учим стихи. Запоминает Антон хорошо, а вот говорить ему пока трудно.

Сейчас Светлана с ребенком находятся в больнице, но скоро вернутся домой.

Вячеслав Вавин:

— Остался очень важный этап реабилитации: мы убрали трахеотомическую трубку, то есть теперь пациент может дышать через естественные дыхательные пути, нормально питается, нормально дышит и готовится к выписке.

В перспективе остается работа с логопедом для того, чтобы сформировать речь.

За проведение операции врачей Кемеровской областной клинической больницы наградил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Вячеславу Вавину вручен орден Почета Кузбасса.

Ранее Hyser писал Этого парня оставили в роддоме после рождения: “Мне нужно было верить в себя всю мою жизнь, ведь другие люди смотрели на меня и недооценивали»