«Пожиратель» энергии, наглый «стукач» и другие свойства этого браузера: 6 причин выбрать другой веб обозреватель

Chrome невероятно популярен. Он лёгкий и быстрый — во всяком случае, такую репутацию он завоевал себе с первого своего релиза. Для многих Chrome — первое приложение, устанавливаемое на новой системе. Он великолепно интегрирован с сервисами Google и синхронизируется между вашими устройствами. Чего ещё можно хотеть от браузера?

Тем не менее Chrome не безупречен. И то, что его выбрали больше 60% пользователей интернета, ещё не значит, что он идеально подходит именно вам.

1. Chrome следит за вами

Вряд ли можно сказать, что Chrome уважает вашу личную жизнь. Браузер старательно передаёт Google всё, что только возможно, — ваше местоположение, историю поиска, историю набранных URL и ещё кучу всего. Всё это, чтобы показывать вам таргетированную рекламу и «улучшать» Chrome специально для вас.

Если вы стесняетесь внимания такой большой корпорации к своей персоне, вы можете настроить Chrome для большей конфиденциальности. Или, что лучше, вовсе прекратить его использовать.

Установите Firefox с функцией Do Not Track, которая вдобавок ещё и ускоряет загрузку страниц, или Chromium, или Opera, или Vivaldi. У этих браузеров с конфиденциальностью всё куда лучше. Или — в хардкорном варианте — обратите внимание на Tor Browser и Epic. Вот уж там приватность возведена в абсолют. Tor Browser даже предупреждает вас, когда вы разворачиваете окно на весь экран, что вас могут узнать по диагонали монитора.

2. Chrome позволяет себе лишнее

А я удивлялась, почему мой компьютер так часто глючит в последнее время. Когда я гуглила коды ошибок, то получала советы удалить сторонние антивирусы, и до сих пор я даже не подозревала, что у меня такой есть… в Chrome. Причём оказалось, что Chrome начал выполнять антивирусное сканирование ещё с прошлой осени.

Chrome — больше, чем просто браузер. Это практически ОС внутри вашей ОС. И живёт он своим умом. К примеру, пользователи Chrome заметили, что браузер сканирует их документы и файлы. Как выяснилось, Chrome выполнял антивирусное сканирование. Разрешения на это он не спрашивал.

Вам действительно нравится, что браузер шарит по вашим личным файлам, пусть и с самыми благими намерениями?

3. Chrome пожирает батарею вашего ноутбука

У батарей ноутбуков есть один маленький недостаток: они быстро теряют заряд. Это вполне ожидаемо, если вы смотрите видео или запускаете ресурсоёмкие приложения. Но что если вы просто скроллите страницы в браузере?

Chrome поедает заряд вашей батареи, как бешеный. Да что там, даже Edge оказался скромнее него в плане энергопотребления. Firefox и Opera с фичей «сохранения батареи» и вовсе не оставляют Chrome шансов.

А если вы пользователь macOS, то наиболее энергоэффективный браузер для этой системы у вас уже имеется — это Safari. В одном из тестов, опубликованном Cult of Mac, MacBook с запущенным Safari продержался на 35% дольше, чем с Chrome.

4. Chrome занимает слишком много системных ресурсов

Помимо заряда батареи, Chrome также съедает память и процессор. Если вы в разгар работы запустите «Диспетчер задач», то можете оценить, сколько там процессов Сhrome. Браузер генерирует отдельный процесс для каждой вкладки или расширения, а также выполняет предварительный рендеринг страниц, что способствует их скорейшей загрузке.

Да, такой метод позволяет Chrome не падать, если зависнет одна вкладка, и вообще прибавляет стабильности и отзывчивости. До тех пор, пока у вас много оперативной памяти. А ещё Chrome может оставаться работать в фоновом режиме даже после закрытия окна, чтобы «радовать» вас своими приложениями.

Это сумасшествие, что Chrome заставляет вентиляторы моего Macbook Pro вовсю крутиться, в то время как Final Cut и Adobe Premier — нет.

Да, существуют способы понизить аппетиты Chrome. Но зачем, когда Firefox и даже Edge занимают куда меньше памяти, чем Chrome?

5. Chrome уже не самый быстрый браузер

Когда-то Chrome был действительно самым быстрым браузером в мире, но эти времена давно прошли. Откройте Лайфхакер в Chrome, Firefox, Opera, Vivaldi и Edge — и скорость загрузки страницы будет практически одинакова во всех браузерах.

Да, различия есть, но они проявляются только в синтетических тестах, и речь идёт о миллисекундах. Вы действительно держите в руке секундомер, когда щёлкаете по ссылкам?

Chrome показывает лучшие результаты в тестах, связанных с поддержкой стандартов HTML5, но Firefox и Edge ненамного ему в этом уступают. А при загрузке веб-страниц Firefox в некоторых случаях обгоняет Chrome. В тестах DigitalTrends браузеры Edge, Opera и Vivaldi обошли Chrome в трёх бенчмарках.

Обычным пользователям, которым ничего не говорят мудрёные словечки вроде JetЅtream, Octane и Kraken, Chrome покажется быстрым. Ровно настолько же, насколько и остальные браузеры.

6. Интерфейс Chrome не особо настроишь

Посмотрим на интерфейс Chrome. Он очень прост и удобен. Его нелегко загромоздить посторонними кнопками, и он удовлетворит все ваши потребности. До тех пор, пока вы не захотите настроить его чуть тоньше.

Переместить расширения на другую сторону панели? Нет, можно только скрыть неиспользуемые значки. Добавлять и изменять новые панели и кнопки? Нет. Изменить размер адресной панели, сдвинуть панель закладок в другое место? Пользуйтесь тем, что для вас создали дизайнеры Google.

Safari, где кнопки, адресные и поисковые поля можно сортировать в любом угодном порядке, Vivaldi с его настраиваемыми панелями и группировкой вкладок, и Firefox, интерфейс которого вообще можно изменить до неузнаваемости, смотрят на всё это с недоумением.

Читайте также: Бикини-модель стала жертвой кибер-преступников: непристойные снимки попали в Сеть