Как им удалось выжить и не сойти с ума: Тайским пленникам пещеры помогли навыки выживания и медитация, которым обучил их тренер, показав всему миру силу духа

Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми.

Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.

Навыки выживания и медитация, которым обучил их тренер, спасли детей

«Именно благодаря тренеру Эку ребята смогли выжить в пещере почти без еды, без света, в сырости, окруженные мутной загрязненной водой, до прихода спасателей. Тренер научил их пить чистую воду, стекающую со сталактитов, по очереди и только по необходимости включать принесенные с собой электрические фонарики, не двигаться без необходимости, сохраняя силы, и медитировать, чтобы сохранить присутствие духа», — сказал губернатор.

Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь 4км через узкие проходы пещер с нулевой видимостью и против течения — всего 4-5 часов тяжелой физической работы), психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород — его в пещере было очень мало и на момент начала операции спасения концентрация О2 подходила к критическим отметкам.

Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars — дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.

Эккапхон Чантхавонг

Он рассказал, что тренер предложил ребятам разделить чипсы, пирожки и конфеты, которые они купили перед входом в пещеру для празднования дня рождения одного из игроков команды, на рационы, и съедать понемногу каждый день. «А сам он отдавал большую часть своего рациона детям», — добавил глава спасательной операции.

Осоттханакон подчеркнул, что все десять дней, пока их не обнаружили дайверы, дети и их тренер ничего не знали о масштабной спасательной операции, проходящей в пещере.

«Они понимали, что их наверняка ищут, но понимали и то, что их могут и не найти: слишком далеко они забрались вглубь пещеры, спасаясь от наводнения. И они знали, что между ними и выходом — полностью затопленные участки пути, которые им самим не преодолеть. Они могли только верить в спасение, и эту веру Эк в них постоянно поддерживал», — сказал он.

Герой или безответственный мальчишка?

Двадцатипятилетний Эккапхон Чантхавонг, заместитель главного тренера футбольной команды детско-юношеской спортивной школы «Академия лесных вепрей», по данным СМИ, рано потерял родителей и вырос в буддийском монастыре.

Однако после окончания монастырской общеобразовательной школы и временного пострижения в монахи (в буддизме школы Тхеравада, который исповедуют в Таиланде, это обычная практика), Эк вернулся в мир и отправился получать педагогическое образование. С детства увлеченный футболом, он сделал его своей профессией, хотя в свободное время занимается и другими видами спорта.

В первые дни поисково-спасательной операции общественное мнение в Таиланде разделилось. Одни считали Эка безответственным мальчишкой, который завел детей в пещеру накануне начала сильных сезонных дождей, другие, кто его лучше знал, рассчитывали, что прекрасная спортивная подготовка, педагогический талант и доверие, которое к нему питают дети, помогут его подопечным выжить и дождаться помощи.

Когда детей и Эка нашли ослабевшими от голода, но морально не сломленными, тон комментариев в социальных сетях и телевизионных интервью изменился: то, что именно благодаря тренеру дети остались живы, признали все, в том числе и его критики.

В письме к Эку, которое передал один из боевых пловцов, родители подростков писали, что не винят тренера в произошедшем, и благодарили за то, что он помог детям выжить. В ответном письме Эк просил прощения у родителей учеников и благодарил их за моральную поддержку.

Спасатели эвакуировали «Лесных вепрей» в течение трех дней, по четыре человека в день. В последней группе доставили на поверхность и тренера Эка.

Напомним ранее, Hyser писал Дети в Таиланде не плачут: Особенности воспитания, благодаря которым, у них формируется очень сильный характер и доброе сердце