Долгая дорога домой: «Речь о стране. Но приведу личный пример. Я со студенческих времен искала себя в этой жизни»

Долгая дорога домой.

Речь о стране. Но приведу личный пример.

Я со студенческих времен искала себя в этой жизни. Как и все абсолютно. Я была крупье в казино, тренером по танцевальной аэробике, переводчиком английского, секретарем, торговым представителем, региональным — и наконец, работаю на себя. Этот путь в жизни проходят все.

Кто-то выбирает профессию один раз и если она не приносит удовольствия, то все равно тянет эту лямку до конца жизни. Отсюда недовольство, угасание, увядание и стресс. А кто-то, как я, «методом тыка», постоянно пробуя себя в новой роли, ищет свое место в жизни. В результате я не жалуюсь. Ни на начальство (которого у меня нет), ни на график, ни на зарплату. Все зависит от меня.

Это я к тому, что когда ты не тянешь как бурлак баржу — свою жизнь, а строишь сам — то ты просто мыслишь по-особому. Не ждешь ни подачек, ни льгот, и ты не боишься что-то потерять. Потому что привык полагаться на себя. Разорился — встал и создал что-то новое. Потерял дом — начинаешь все сначала, по кирпичику.

Украина для меня — вот такое же ищущее создание, прощупывающее почву под ногами. Из России нас регулярно поддевают: «да вы развалите себя сами», «да вы там скачете, вы шумные, у вас нестабильно». Да, нестабильно. Да, митинги и парады, требования и шумные обсуждения. Но это НЕ СТОЯЧЕЕ БОЛОТО. Которое в России.

В процессе поиска той точки комфорта, той истины, которая нам нужна — мы развиваемся. Мы работаем над собой. Мы получаем информацию. Мы — не аморфные граждане, которым можно повесить очередной намордник и построить за наш счет то Крымский мост, то дачу Ротенбергу, то наполнить карман Путину.

Мы — изначально другой дорогой идем. Не сможем идти — ползти будем. Или перебежками продвигаться. Не можем ползти — будем патроны подавать. Но Украина — не Россия. Тут уже и ежу понятно. Стиль жизни у нас другой, и «наскакали» мы и свободу самовыражения, и уверенность в себе и своих силах, и осознание себя человеком, а не песчинкой. От которой ничто не зависит.

Я во многих случаях пользуюсь фразой: «лучше сделать — и жалеть, чем не сделать — и жалеть». Речь не о сумасшедших поступках, непродуманных и глупых. А о выборе. Когда на одной чаше весов — свобода, а на другой — «стабильность». Оторваться, чтобы выжить. А не остаться, чтобы сгнить, как нация.

Вот такая «стабильность» на личностном уровне — съедает изнутри. Когда ты работаешь в банке — но хочешь петь. И не делаешь шаг навстречу мечте, потому что боишься. Или ты рядовой служащий, но чувствуешь в себе силы открыть свое маленькое дело — и не решаешься покинуть зону комфорта.

Украина может быть и была в мнимой зоне комфорта, только случай все-таки показал и пустую казну, и жуткую монополию россиян на наших рынках, и ужасающую газовую иглу.

Случай — это война. И хотя это страшнейшее, что может произойти — лучше поздно, чем никогда.

Найти свою дорогу.

Елена Кудренко

Ранее Нyzer писал «Обстрелянная и враждебно настроенная»: наглости у нас прибавилось, это правда.