Молодость — это не биологический возраст, а счастье — не из-за кого-то или чего-то. Счастье — оно внутри каждого

Впервые отправились на групповую экскурсию. Поезд вокруг острова. А куда ещё с четырьмя детьми ехать-то ?. Вокруг нас одни бабушки и дедушки. Далеко не все рады такому соседству — наверняка ожидают, что сейчас дети начнут все крушить, орать и катать истерики… Смотрят так подозрительно. Ну и ладно.

Рядом с нами села чудесная старушка. Она очень отличалась от других. Она постоянно улыбалась и светилась изнутри. Открытый взгляд. Столько энергии. И дедушка ее такой добрый и спокойный, за руки держатся. С такой нежностью она смотрела на наших детей…

Разговорились слово за слово. Оказалось, что ей уже за восемьдесят. Точнее не сказала. Родилась она в Германии, и шестьдесят лет назад перебралась в США.

— Я очень люблю детей. Но мы встретили друг друга слишком поздно — с грустной улыбкой сказала она — нам было уже больше сорока. И вот мы сорок лет вместе, но детей родить не смогли…

— Очень жаль — смутилась я, была уверена, что у неё много детей.

— Да, это грустно, но это не конец света. Я отдала всю себя чужим детям — я учительница… А ещё я сама постоянно училась — знаю четыре языка. Спорт, йога, пилатес. Помогала всем своим подругам с детьми.

И вот уже двадцать лет мы с мужем вдвоём исследуем мир — улыбается — два года назад проехали Россию на поезде от Москвы до Владивостока, на Байкале провели несколько дней. В Монголию оттуда съездили. Потом была Африка, Япония, Южная Америка… раньше-то мы и сноркелингом занимались, и каякингом, а сейчас просто гуляем, общаемся.

Смотрю на неё и любуюсь. Дай Бог мне стать не старой ворчливой каргой, а вот такой — открытой и светлой. Бабушкой, с которой так тепло и приятно быть рядом. В последнее время все чаше мне встречаются именно такие.

— Вы такая позитивная! — говорю я — Обычно с возрастом мы становимся пессимистами и ворчим из-за мелочей. Я это уже ощущаю на себе! — а она смеётся:

— Жизнь прекрасна и удивительна. В ней столько потрясающих людей. Какой смысл тратить это время зря на пустые переживания? Я лучше буду танцевать, пока могу. Сколько там мне осталось! — и сияет.

Знаете, мы ведь часто страдаем от того, что у нас чего-то важного нет, о чем мы мечтаем. И мы способны из своей жизни сделать драму на этом фоне. Особенно когда речь о базовых ценностях, например, о детях. Любая другая женщина с такой историей могла бы злиться, завидовать и страдать.

А она светится. Она счастлива. И хотя признает, что это ее личная боль, но она живет с этим дальше. Полноценно живет. Реализовала все это иначе. Не потеряла ни женственности, ни отношений с мужем, ни самой себя, ни любви к жизни, ни веры в Бога…

Но ведь можно иначе. Страдаю, потому что у меня нет своей квартиры, нет сына, а есть только дочки, или нет дочки, есть только сыновья, нет мужа, нет детей, детей мало или слишком много, нет своего дела, нет молодости, нет красоты, нет денег… Чего там ещё нам не хватает для того, чтобы быть счастливыми?

И вот мы исполняем на сцене эту драму «я величайшая страдалица, потому что у меня нет …», хотя при этом у нас есть масса чего-то другого, не менее ценного и важного. Страдаем, убиваемся, завидуем и тайно ненавидим тех, у кого «это» есть, сплетничаем про них, ищем в них изъяны. Все для того, чтобы сделать свою жизнь настоящей драмой. Красочной такой, с грустным концом.

Но можно иначе.С доверием к Богу. Он каждому даёт ровно столько, сколько нужно. И ровно то, что необходимо — и что мы заслужили. Можно убиваться и страдать, а можно благодарить и танцевать. Выбираем мы. Мы выбираем свою реакцию. Мы выбираем, в драме жить или в сказке. И от нашего выбора зависят декорации вокруг. Именно от нашего выбора. Ни от чего больше.

Я не хочу больше драмы в моей жизни. Я долго жила в драматических декорациях, но с меня хватит. Я не хочу быть недовольной старой каргой из сказки про золотую рыбку. Я хочу быть светлой и открытой, позитивной и тёплой бабулечкой, которую так трепетно держит за руку ее принц, проживший с ней более сорока лет вместе.

Я хочу, чтобы мои дети запомнили меня такой — веселой, смеющейся, открытой, а не ноющей, злой, гундящей и ругающейся из-за всякой ерунды. Я хочу радостно открывать мир снова и снова, не ворча о неудобствах и сервисе, а восторженно глядя на чудеса и красоты природы нашего чудесного мира.

В конце концов мне кажется совершенно неважным, что в этой жизни мы успеем сделать. Все равно время сотрёт эти «достижения» достаточно быстро. Но очень важно, каким человеком ты станешь. Какой ты останешься в сердцах других. Каким будет твоё сердце в финальной точке, чем оно будет наполнено. Вот что важно.

«Открой свое сердце»,
Ольга Валяева

Ранее Hyser писал про Разговор Ангела с Богом: «Твоё «сегодня» будет обусловлено твоим «вчера», а твоё «завтра» будет определяться твоим «сегодня»»