«Уляна Супрун объявила о медицинских общедоступных препаратах»: по карману ли простому населению этот «Нацперечень»

Есть специальная программа

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала, как можно проверить наличие бесплатных препаратов в больницах. Об этом Супрун написала в Facebook.

И.о. министра сообщила, что существует Национальный перечень лекарственных средств, в который входит 427 препаратов.

Эти лекарства должны выдавать в больницах бесплатно.

«Знаете ли вы и ваши близкие о том, что вы не должны платить за все лекарства, которые выписывают вам в стационаре? В стране действует Национальный перечень лекарственных средств — список лекарств, которые больницы должны закупать обязательно.

В Национальный перечень входит ограниченное количество препаратов, а именно 427 действующих средств от наиболее распространенных болезней и состояний», — сообщила Уляна Супрун.

Она объяснила, что это сделано для того, чтобы в больницах всегда были лекарства, в которых нуждаются украинцы.

Кроме того, и.о. министра сообщила, что существует инструмент, с помощью которого можно узнать, есть ли в больнице бесплатный препарат, который вам выписали.

«1. Установите его на смартфон.

2. Введите в поиск в разделе «Поиск аналогов» МНН препарата. Это название действующего вещества, обычно пишут на упаковке лекарств под торговым названием.

Например, у антибиотика действующее вещество может быть амоксициллин, у противогрибкового — клотримазол, а у препарата от рака крови — иматиниб.

3. Если после этого увидите возле названия лекарств отметку «Нацперечень» — это означает, что они закупаются за ваши налоги.

Вы уже их оплатили и вправе получить бесплатно в больнице!» — написала Супрун.

Для того, чтобы проверить наличие препарата именно в той больнице, в который вы находитесь, нужно зайти в другой пункт меню этой же программы.

«А чтобы проверить, имеется препарат именно в вашей больнице, перейдите в приложении по соответствующей ссылке.

Кроме того, в приложении «Лекарства Контроль» можно проверить: входят ли нужные пациенту препараты в программу «Доступные лекарства».

Можно ли найти дешевле, но столь же эффективные аналоги лекарств, ознакомиться с официальными инструкциями применения препаратов; проверить на предмет подделки», — сообщила и.о. министра.